記録ID: 1384176 全員に公開 山滑走中国山地西部

2018.02.18 広島県・阿佐山BC

日程 2018年02月18日(日) [日帰り]
芸北文化ランドの駐車場に集合し、大原へ
道路脇の空きスペースに駐車

Sスタート地点09:2111:52阿佐山(南峰)12:4713:36ゴール地点G
一ヶ所沢を渡る細い丸太が雪で埋もれてなければ、ロープをを出す必要がある場合もある
あまり下まで滑り込んで行くと谷越えがあるのでコースを選びながら滑降する。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー バラクラバ 日よけ帽子 毛帽子 着替え ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 ガムテープ 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール

この度は、広島の里山で初の山スキーに行って来ました。
昨年の6月に広島のスキーショップの店員さんが紹介してくれた広島で登山や山スキーで活動されてるかたを紹介してもらったのをきっかけに、今シーズンは広島の山で山スキーを満喫する予定であった。

ところが、年始の急な大阪転勤で叶わぬ夢となったかと思ったが、2月の半ばに広島で予定が入り、その翌日の日曜日の予定が会わせられた次第であった。

ハイクアップ2時間半、滑りが30分ちょい。
西日本は高気圧におおわれ風もなく、山頂でゆっくり腹ごしらえする余裕もあった。

例年ならロープを出すという一本丸太も上手く雪がついてスムーズに渡れた。
下山時に滑走ルートを失敗すると登り返しが大変なようなので要注意。
晴天で雪質は春先のざらめに近い感じになりつつあったが、同行者の皆さんはかなり楽しんでおられたよう。

私はやや重めの雪の急斜面・狭いルートにやはり腰が引けてしまった。
とりあえずは滑りきったが課題多し(^^;