冬季富士山 2月 山行時間6時間切り**

日程 2018年02月19日(月) [日帰り]
天候恵まれた登山日和

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

出発!ですが、今日は何だか暖かい気がする〜
出発!ですが、今日は何だか暖かい気がする〜
宝永山は雪庇が綺麗です
時たま吹く吹き上げの風
何気に1発が強かったりする
時たま吹く吹き上げの風
何気に1発が強かったりする
吹き上げが多いので、日の出館からは直登せずにブル道を経由します
赤岩館
風紋が綺麗です
今日はこのまま直登
風紋が綺麗です
今日はこのまま直登
アイゼンの刺さりは良好!
アイゼンの刺さりは良好!
夏道に合流
気付けばまだ6時間前!!
夏道に合流
気付けばまだ6時間前!!
no stopのぜぇ〜ぜぇ〜で歩いて5時間59分で登頂したばい(^^)
今日は雲海が綺麗
これは会社のPCの待ち受け用にupです
これは会社のPCの待ち受け用にupです
剣ヶ峰到着積雪は増えてない
剣ヶ峰到着積雪は増えてない
すぐ上を物凄い風が吹きまくっている!!
風の音が半端ない!!
すぐ上を物凄い風が吹きまくっている!!
風の音が半端ない!!
最高点、トラちゃん、噴火口
誰もいませんが、こっちは登山道に積雪が無いように見えます
富士宮口
誰もいませんが、こっちは登山道に積雪が無いように見えます
下山も祈願してますよ
神頼みではないですが…
下山も祈願してますよ
神頼みではないですが…
今シーズンは樹氷が育つか…
今シーズンは樹氷が育つか…
下山も直降です
後攻の方も直登してるので、真上を避けながら
下山も直降です
後攻の方も直登してるので、真上を避けながら
挨拶してザクザク下山〜
挨拶してザクザク下山〜
下の登山道、積雪ありません
下の登山道、積雪ありません
さくっと日の出館
ここで休憩中に突風2発喰らいました⤵
歩いてたらバランス崩してたかも…
さくっと日の出館
ここで休憩中に突風2発喰らいました⤵
歩いてたらバランス崩してたかも…
宝永火口を通る風
向こうは風強いのかな
宝永火口を通る風
向こうは風強いのかな
2.8合付近ですが、2月なのに宝永川が流れてます!
2.8合付近ですが、2月なのに宝永川が流れてます!
地熱で雪が解けてます
地熱で雪が解けてます
風はないので雲はゆっくり上がってます
宝永山は3人が向かってます
風はないので雲はゆっくり上がってます
宝永山は3人が向かってます
次郎坊付近はガッチガチのアイスバーン
てろってろですよ〜
次郎坊付近はガッチガチのアイスバーン
てろってろですよ〜
大石茶屋の崩落
前より拡大したな
登山道をどう繋ぐのか??
大石茶屋の崩落
前より拡大したな
登山道をどう繋ぐのか??
見返り富士山はガス〜
見返り富士山はガス〜
今日もアイゼン履いて無事下山でした
今日もアイゼン履いて無事下山でした

2月にしては例年に比べて積雪の少ない今シーズンですが贅沢なんて言いません。
 ありがたく登らさせてもらいました!!

3月からはドカ雪な富士山になるのでは?と勝手に予想しているのでそれに合わせた装備で登頂できるように準備です!

登録日: 2016/11/2
2018/2/21 15:25
 お疲れ様でした。
宝永山の下でお会いしたtoramon

と申します。

まさかYokotinさんとは・・

赤いウェアーで颯爽と降りて来られるお姿が

カッコよかったです。

気さくに声を掛けていただき

有難う御座いました。

これからもレコ楽しみに

拝見させていただきます。
2018/2/21 22:10
 toramonさん こんにちは(^^)
当日はお疲れ様でした。
ゴジラ好きなんでtoramonさんの事は存じ上げてましたのでお名前、お聞きすればよかったですね〜。
レコはあまり期待せずに寄ってくださいね

因みに、何度も富士山へ登るのは、日々変わる景色を見たいのと、その絶景を独占できる優越感からでしょうかね〜(笑)
2018/2/25 4:07
 お疲れ様です!!
また登ったんですね。
6時間切るとは流石です!!
私は早くても6時間半はかかります(^_^;)
元旦の時は調子良くて、富士宮からですが、6時間切るペースで早く着きすぎるので九合目からノロノロ歩きました。

実は2月11日が降雪直後の休みだったので山頂に向かったんですが、強い冬型で凄まじい吹き下ろしの風と雪煙で登頂不可能でした。無理やり宝永山まで行ったんですが、凄まじい北西風で死ぬかと思いました。去年の冬富士の写真を見てみると、やっぱり今年の山頂直下の雪の少なさ、アイスバーンのなさは異常です。
強い冬型の日がホント多かったです。

おそらく今年の冬富士は3月4月が一番危険な気がします。
これから山頂付近の雪も急増して絶景を楽しめそうなのでワクワクします(^^)d
蒼氷がホント美しいんですよね。
難易度は増しますが、十分気をつけながら3月の冬富士を楽しみましょう。
生意気な事行ってすみません。

次は3月の頭の降雪直後に登る予定です。
2018/2/25 4:18
 Re: お疲れ様です!!
追加コメントすみません。
私が冬富士に何度も登る理由はYokotinさんと全く一緒です!!
冬富士は日々、景色と雪や氷の状態が変化するので何度登っても全く飽きないです。
富士山が好きなのはもちろんだし、冬富士はほとんど人に合わないので山頂を独り占めした時の達成感と優越感は半端ないです。冬富士は日本の冬山でも1、2を争う危険な山だと思いますが、槍穂高みたいな冬富士とは全く違う技術が必要な北アルプスの山々には全然登れません。
冬富士はラッセルがほとんどなく山頂向かってひたすら直登する単純な道ですが、そこは日本一の雪と氷の滑り台で滑落のリスクは日本一なので、 達成感あって楽しいです。長々すみません。聞き流して下さい(^_^;)
2018/2/26 20:10
 fujitaroさん こんにちは(^^)
 登り6時間を切れて嬉しい反面、前回より積雪も少なかったので、特別な事は何もしていないのが正直なところです…(^^:
 が、状況はどうであれ2月の富士山にこの時間で登ったのは事実なんで、それは嬉しいです(笑)
 前回お会いした翌週にまた登ろうなんて熱いですね〜!!
 でも…気持ちは分からないでもないです
 3月、4月は元々積雪の多くなる時期ですが、今年は更に多く積雪するのではないかと勝手ながら予想はしていますので、どんな富士山になるのか自分も楽しみです!
 不謹慎ながら雪崩の跡は綺麗ですが、雪崩自体は恐ろしいものなので、fujitaroさんも十分気を付けてくださいね。
2018/2/26 20:11
 熱いfujitaroさん こんにちは(^^)
 自分は道音痴なところもあって、富士山以外はあまり興味が湧かないというか、分からないのが正直なところで、富士山以外は知らないんですよ…
 剣ヶ峰からの景色も大雑把にあの辺が南アルプス…?!って具合です。
 去年3月のドカ雪にワカンでラッセル山行だったんですが、次郎坊まで7時間には堪えましたがその後スノーシュー購入して再挑戦して、道具の違いは歴然、な経験もしたので今から予想が出来るのであれば、それに見合った先端の装備を準備して挑戦しようと思っています。
あとは体力と筋力作りです
2018/3/2 19:02
 お返事遅くなりました(^_^;)
丁寧なお返事ありがとうございます(^^)
まだ話したいことあったので返信したかったんですが、バタバタして遅くなりました。

今日休みで当初は富士山登頂の予定でしたが、予想外の爆弾低気圧で登頂不可能だと確信したので諦めました。
他の山も風が強そうなので登山自体をやめて、1日麓から富士山を眺めていました。
3月になったから雪増えてくれると期待しましたが、また爆風で吹き飛ばされましたね(笑)

本当に今年の冬富士は爆風で雪が吹き飛ばされてばかりです(>_<)
でも週末は登るかもしれません。
来週は沢山降りそうなので楽しみですね‼️
これから一気に雪が増えそうなので雪崩が怖いですね。
お互いに十分気を付けましょう!!

自分はわかんもスノーシューも持っていないんです。
アホなのでどんなに雪深くてもツボ足ラッセルですwww
流石に最近は買わなきゃと思っています。
自分も去年の4月のどか雪直後に行ってラッセル地獄で途中撤退しました。
昨年12月から3回も撤退していて、もう撤退するのが嫌なので天気をしっかり見て確実に登頂できる日に遠征します!

またYokotinさんにお会いできる日を楽しみにしております。
2018/3/3 22:30
 fujitaroさん こんにちは(^^)
自分もライブカメラで富士山を見てましたが、雪煙がもったいなく感じましたね。
でもまだ、3月の初旬です、この後連続で低気圧の通過予報ですので、どうなるかですね。

装備は経済的な事情もあったりしますが、気合とかだけでは越えられない事が可能になる場合もありますので、あった方がとは思います。
撤退するのを天秤にかけても…

3回の撤退は痛いですね〜…(交通費とか計算すると余計に)
でも、その撤退の体験が今後の山行に活かせれば好天であればより登頂率が上がりますね⤴

また現地でお会いできればと思います!