記録ID: 1384988 全員に公開 ハイキング京都・北摂

甚五郎山〜羽束山〜宰相ヶ岳周回

日程 2018年02月20日(火) [日帰り]
香下寺駐車場利用

Sスタート地点09:2809:50甚五郎山09:5110:07羽束山10:1110:12羽束山10:39宰相ヶ岳10:4111:10ゴール地点G
急斜面は落ち葉で滑りやすいので注意
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ

お天気も良いので、運動がてら、近くの羽束山へ。
香下寺の駐車場を利用させて頂きます。誰もいません。
お天気も良いので、運動がてら、近くの羽束山へ。
香下寺の駐車場を利用させて頂きます。誰もいません。
駐車場のすぐ横が登山口です。
駐車場のすぐ横が登山口です。
左手にお堂があり、杖が沢山置いてありました。
左手にお堂があり、杖が沢山置いてありました。
基本、石段が続きます。
基本、石段が続きます。
明るい尾根に出た。
明るい尾根に出た。
お地蔵様がいます。
お地蔵様がいます。
六丁だそうです。
六丁だそうです。
先に甚五郎山へ向かいます。石碑があります。
先に甚五郎山へ向かいます。石碑があります。
振り返って羽束山。
振り返って羽束山。
先ほどの六丁の石碑があった所。西宮の山の会の看板が、こんな所に…
石段をくねくね登って羽束山山頂。
石段をくねくね登って羽束山山頂。
今日は晴れてますが、霞んでますね。右は有馬富士。
今日は晴れてますが、霞んでますね。右は有馬富士。
山頂展望台から少し下りて観音堂。
山頂展望台から少し下りて観音堂。
宰相ヶ岳へは木器(こうづき)バス停方面へ下ります。
ちょっと荒れた道です。落ち葉がいっぱいで滑りそう。
宰相ヶ岳へは木器(こうづき)バス停方面へ下ります。
ちょっと荒れた道です。落ち葉がいっぱいで滑りそう。
ほんの一瞬、岩場のトラバース。ロープあるので使いましょう。
ほんの一瞬、岩場のトラバース。ロープあるので使いましょう。
鞍部まで下りて宰相ヶ岳へ登り返しです。
鞍部まで下りて宰相ヶ岳へ登り返しです。
一般的にはここからお寺へ戻ります。
一般的にはここからお寺へ戻ります。
宰相ヶ岳山頂。結構急登でした。トレースも薄いですが、テープあるので、注意しながら登りましょう。
三等三角点があります。
三等三角点があります。
さっきいた羽束山。
さっきいた羽束山。
下りは獣道かと思うような薄いトレースをたどります。所々にテープあるので、見逃さないように。
下りきるとため池。緑色がきれいです。
下りきるとため池。緑色がきれいです。
左、宰相ヶ岳、右が羽束山です。山中は誰にも会いませんでしたが、やっと下山間際にお一人とすれ違い。こんな所で人に会うなんて、とお互い笑いました。

今日は久しぶりにぽかぽか陽気でした。
地元の地味山ですが、甚五郎山と宰相ヶ岳は今日初めて登頂です。
一人登ってると動物の足音があちこちでカサカサ。
山頂は展望も良く、のんびりするのにいいです。羽束山の山頂はそこそこ広いです。
宰相ヶ岳へは結構急登。下りも急。あまり行く人もないのか、踏み跡薄いので、何度か迷いました。よく見るとテープあるので、注意しましょう。