鳥帽子岳(浅間連峰)晴天と北アルプスを求めて♪

日程 2018年02月22日(木) [日帰り]
湯の丸スキー場無料駐車場
トイレ(暖房 水洗)ポスト あり

危険個所はt特にありませんが
小梨平から稜線に出るまでのトラバースっぽい登り(下り)の箇所は
片側が切れているので注意して下さい。
登りはツボ足
下りはアイゼン途中からスノーシュー使用
その他周辺情報今回は坂本宿の『峠の湯』を利用
2月末まで600円⇒500円/3hです。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

軽井沢までは曇ってましたが地蔵峠は晴れ☀
天気予報を信じて良かった(^-^)
軽井沢までは曇ってましたが地蔵峠は晴れ☀
天気予報を信じて良かった(^-^)
とりあえずツボ足で行ける所まで行きましょう。
とりあえずツボ足で行ける所まで行きましょう。
キャンプ場を過ぎて湿原を歩きます。
キャンプ場を過ぎて湿原を歩きます。
正面は湯の丸山
スノーシューを持参したんですが
出番はあるのかな〜?
正面は湯の丸山
スノーシューを持参したんですが
出番はあるのかな〜?
湯の丸山へ向かう道トレースばっちりですね。
湯の丸山へ向かう道トレースばっちりですね。
勾配が無いので歩きやすいです
勾配が無いので歩きやすいです
左手に八ヶ岳
南の方が天気が悪いので富士山は見えません。
左手に八ヶ岳
南の方が天気が悪いので富士山は見えません。
八ヶ岳アップで。
ちょっと雲が多いですね。
八ヶ岳アップで。
ちょっと雲が多いですね。
前方に烏帽子岳が見えて来ました。
前方に烏帽子岳が見えて来ました。
烏帽子岳をアップで
烏帽子岳をアップで
小梨平のシンボルツリーのズミ。
今年も綺麗な花を咲かせて下さいね🌸
小梨平のシンボルツリーのズミ。
今年も綺麗な花を咲かせて下さいね🌸
コルの向こう側は四阿山と根子岳
コルの向こう側は四阿山と根子岳
ここから傾斜がきつくなりますよ。
頑張りましょう。
ここから傾斜がきつくなりますよ。
頑張りましょう。
相変わらずツボ足で登っています。
相変わらずツボ足で登っています。
稜線が近づいて来ました。
稜線が近づいて来ました。
烏帽子岳稜線に到着
烏帽子岳稜線に到着
やった!北アルプスが良く見えるよ!
やった!北アルプスが良く見えるよ!
反対側は湯の丸山の奥に浅間山のゼブラちゃんが見えます。
反対側は湯の丸山の奥に浅間山のゼブラちゃんが見えます。
浅間山の左側に浅間隠山
浅間山の左側に浅間隠山
お隣の四阿山&根子岳
お隣の四阿山&根子岳
草津白根山と横手山
草津白根山と横手山
山頂へもうひと頑張りです。
山頂へもうひと頑張りです。
そして烏帽子岳山頂♪
そして烏帽子岳山頂♪
北アルプスを眺める相方
スマホ写真だけど高度感が感じられると思いません?
北アルプスを眺める相方
スマホ写真だけど高度感が感じられると思いません?
あそこからあっちまでが北アルプスと。
あそこからあっちまでが北アルプスと。
鹿島槍ヶ岳と五竜岳
鹿島槍ヶ岳と五竜岳
四阿山と根子岳
小梨平で見た時より雲が無くなってました。
四阿山と根子岳
小梨平で見た時より雲が無くなってました。
烏帽子岳山頂は風が少し冷たかったので
早めに撤収し小烏帽子でランチ休憩します。
烏帽子岳山頂は風が少し冷たかったので
早めに撤収し小烏帽子でランチ休憩します。
四阿山と根子岳
後で今日は2.22にゃんにゃんにゃんで猫の日だったのを知り根子岳(🐈)に登れば良かったと今更思ったりして(^▽^;)
小烏帽子岳から烏帽子岳山頂を📷
小烏帽子岳から烏帽子岳山頂を📷
北アルプスも雲が多くなって来たみたい
北アルプスも雲が多くなって来たみたい
小烏帽子岳を下ります。
小烏帽子岳を下ります。
下りはアイゼンを装着
下りはアイゼンを装着
四阿山を見ながら下ります。
四阿山を見ながら下ります。
振り返って下って烏帽子岳稜線
振り返って下って烏帽子岳稜線
小梨平手前の雪庇を通過し
小梨平手前の雪庇を通過し
小梨平まで降りて来ました。
小梨平まで降りて来ました。
ここからは道が広くなるのでアイゼンからスノーシューにチェンジして歩くことにしました。
今季初スノーシューです。
楽しみ♡楽しみ♡
今季初スノーシューです。
楽しみ♡楽しみ♡
早速小梨平を歩く私
早速小梨平を歩く私
シュカブラ見つけた♪
シュカブラ見つけた♪
上の方に行くと四阿山と根子岳良くみえるね。
上の方に行くと四阿山と根子岳良くみえるね。
地蔵峠まで戻りましょう。
地蔵峠まで戻りましょう。
1年ぶりのスノーシューハイク楽しいな
1年ぶりのスノーシューハイク楽しいな
霧氷があればもっと良かったけど(^▽^;)
霧氷があればもっと良かったけど(^▽^;)
遠回りしてトレースを付けて歩く
遠回りしてトレースを付けて歩く
スノーシューハイクも楽しめてホントよかった。
スノーシューハイクも楽しめてホントよかった。
登山口に戻って来ました。
登山口に戻って来ました。

浅間連峰の一番北側の烏帽子岳に登って来ました。
山頂天気予報サイトで四阿山方面のお天気が良かったので
お隣の烏帽子岳も良いと思って出かけてみました。
途中の軽井沢あたりは曇り空で本当に晴れるのかしらと不安でしたが
浅間サンラインで東御市に入ると段々明るい光が刺してきて
登山口のある湯の丸スキー場に着くと完全に晴れていました。

登山道の積雪状況が分からないのでスノーシュー(私)とワカン(相方)を背負ってレッツゴー!
でも足元はノーアイゼン。
ツボ足で行ける所まで行ってみることにしました。
小梨平までは緩やかな道なので大丈夫だと思っていましたが
結局烏帽子岳の山頂まで滑り止めを使用することなく登れてしまいました。
稜線につくと少し雲がありますが頚城から北アルプスまで綺麗に見る事が出来て感激。
但し、八ヶ岳はうっすら、富士山はまったく展望出来ません。
やはりこの日は南の方のお天気が悪かったようです。
もちろん近くの四阿山や草津白根はばっちりです。

下山は安全の為アイゼンを着けます。
私は小梨平でアイゼンからスノーシューにチェンジ。
せっかく持ってきたので使ってみたかったんです。
今シーズン初めてのスノーシューハイク、
短い時間だったけどとても楽しかったです。

またスノーシューで歩きたいな〜♪