記録ID: 1386056 全員に公開 雪山ハイキング北陸

経ヶ岳

日程 2018年02月22日(木) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

S奥越高原青少年自然の家05:2806:20保月山コース登山口06:23銚子ヶ口展望広場・駐車場06:2708:22杓子岳08:3008:43中岳08:5209:02切窓09:0609:40経ヶ岳10:2910:59北岳(経ヶ岳)11:24経ヶ岳11:3911:49切窓11:5612:10中岳12:1812:28杓子岳12:3713:58銚子ヶ口展望広場・駐車場14:1514:48奥越高原青少年自然の家G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

股間の影は気にしないで下さい
越前甲や浄法寺山方面
股間の影は気にしないで下さい
夏道の保月山コース
雪たっぷりで雪稜が高い、細尾根だし避けて正解(笑
夏道の保月山コース
雪たっぷりで雪稜が高い、細尾根だし避けて正解(笑
経ヶ岳と中岳
左手前 赤兎山
取立山〜原高山〜板谷の頭〜鉢伏山
取立山〜原高山〜板谷の頭〜鉢伏山
東の山々
銚子ヶ峰〜薙刀山〜野伏ヶ岳あたり?
今季残雪期に歩いてみたいです
東の山々
銚子ヶ峰〜薙刀山〜野伏ヶ岳あたり?
今季残雪期に歩いてみたいです
御嶽山がぼんやり見えた
御嶽山がぼんやり見えた
細尾根を越えて北岳山頂へ
細尾根を越えて北岳山頂へ
経ヶ岳北岳山頂
巨大クラックがあってビックリ!
こわ〜
経ヶ岳北岳山頂
巨大クラックがあってビックリ!
こわ〜
経ヶ岳北岳山頂からの眺め
白山や別山に雲が・・・それよりこの先の大舟山〜赤兎山の稜線が気になります
経ヶ岳北岳山頂からの眺め
シリセードで遊ぶ
シリセードで遊ぶ
失敗気味の自撮り
失敗気味の自撮り
燕岳のイルカ岩に対抗して「イルカの木」
燕岳のイルカ岩に対抗して「イルカの木」
林の中をのんびりブラブラ歩いて散策
林の中をのんびりブラブラ歩いて散策
林道から遠くの杓子岳を振り返る
林道から遠くの杓子岳を振り返る
広域基幹林道の展望広場
荒島岳と銀杏峰バックに写真撮ってもらいました
広域基幹林道の展望広場
荒島岳と銀杏峰バックに写真撮ってもらいました
奥越青少年自然の家のスタッフの方の案内で冬季限定ルートで下山
三角山の尾根を通らず展望広場からダイレクトに下るルートで新鮮で楽しかったです、霧氷とかあると最高でしょう
三角山・経ヶ岳登り口と合流
案内ありがとうございました!
三角山・経ヶ岳登り口と合流
案内ありがとうございました!
そしてゴール
今日も大満足の山行でした♪
そしてゴール
今日も大満足の山行でした♪

by nakki

昨年同様、牛岩のある夏道尾根ルートを避けて谷ルートで経ヶ岳へ。
後輩Kには「ヘタレですね」とディスられましたが私はこれでいいんです(笑
経ヶ岳北岳から先の大舟山までの稜線も危なそうでした。
赤兎山と繋ぐのが目標なのですがビビりーにはハードル高いな〜
帰りは青少年自然の家スタッフの方の案内で違うルートを歩けて楽しかったです。
昨年と違い天気に恵まれ白山展望ばっちり、それに冬季まだ二回目と言う事もあり見る景色がまだまだ新鮮、また行きたいですね♪

登録日: 2011/10/18
2018/2/23 7:44
 またまたいい天気!
nakkiさんおはようございます!
頻度高くガンガン行かれてますね〜
しかもいい天気で羨ましい限り
経ヶ岳北岳〜大舟山の稜線、何度か大舟山から見てみましたがかなり凶悪で行く気がしないです
大舟山から赤兎山の稜線は最高です
で、次はいずこへ?(笑)
登録日: 2013/11/14
2018/2/23 7:47
 安全第一!
偵察ありがとうございます!
もちろん可愛い後輩が行くので安全確認のための調査ですよね?(笑)。
牛岩の写真見ると「もしかして下りれるのでは?」とちょっと楽しみです♪やっぱりおかしい?

でも予報が思っていたより悪くなってる・・nakkiさんをグレーハイカーとかディスりすぎたせいかなぁ。お互い天気に対するディスりは危険ですねf^_^;。

展望台からの冬季限定コースも行けそうなら通ってみます(^。^)。

明日は安全第一で行ってきまーす!
登録日: 2013/9/7
2018/2/23 10:46
 Re: またまたいい天気!
3連休だったので21日も出たかったのですが前日飲み会の影響で出撃不能でした(笑
好天率も上がってきて嬉しいです^^
あの稜線雪山ハイクレベルではやはり危ないですよね。
でも赤兎山側からなら登りになるので少しは安全かも、尾根の状態見て残雪期に歩いてみたいです。
次は悩み中です・・・そろそろ地元のお山や遠征でテント泊したいし時間が足りない!
登録日: 2013/9/7
2018/2/23 10:53
 Re: 安全第一!
kabukiyaさんから安全第一の声が聞けるとは(笑
経ヶ岳は連休前から決めていましたがkabukiyaさんのためを思っての偵察ハイクも兼ねていましたよ^^
牛岩の下降ほぼ垂直に見えたけど私だったらロープの確保がないと無理だと思いました。
経ヶ岳北岳から大舟山の稜線も危険な香りがプンプンするし。
予定変更なら北岳から法恩寺山ピストンもあり?でも途中危なそうな尾根あったかな。
結果楽しみにしていますがソロなので決して無理はしないで下さいね、グッドラック!