甲信越

甲州街道 甲府→下諏訪フォトウォーク78km

2018年02月22日(木) 〜 2018年02月24日(土)

甲府駅
竜王駅付近
韮崎駅付近
みどりや食堂
台ヶ原宿,道の駅白州付近
宿泊地
富士見駅
茅野駅
下諏訪宿(甲州街道終点,中山道合流地点)
諏訪大社 下社春宮
下諏訪駅
タイム
■1日目 2/22(木)
ヤマレコ値(休憩あり) 距離48.8km 時間11:10 平均4.4km/h 累積740m
歩数計値 (休憩なし) 距離49.4km 時間10:02 平均4.9km/h 70,600歩
■2日目 2/24(土)
ヤマレコ値(休憩あり) 距離29.6km 時間06:50 平均4.3km/h 累積410m
歩数計値 (休憩なし) 距離29.9km 時間06:04 平均4.9km/h 42,700歩
天候 22日くもり時々はれ、24日はれ
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
甲府駅の信玄像
ここがスタート
甲府駅の信玄像
ここがスタート
荒川を渡って振り返ったところ
くもり(´-ω-`)
荒川を渡って振り返ったところ
くもり(´-ω-`)
サイカチという木
川岸に生える木らしく、昔はここに川があった・・・?
道路が曲がっているのも川を避けるため?
サイカチという木
川岸に生える木らしく、昔はここに川があった・・・?
道路が曲がっているのも川を避けるため?
説明読んでもよくわからなかったけど、寄り合い場の保存標識らしい。
昔のいい雰囲気を残した住宅街
昔のいい雰囲気を残した住宅街
183系あずさとE351系スーパーあずさの壁画。1994年から2001年頃に書かれたor再現したっぽい。まもなく183系・E351系は引退です。
有名撮影地・・・に着く前に通過してしまったw
有名撮影地・・・に着く前に通過してしまったw
韮崎から中央本線は七里岩(台地)の上を走り、新旧甲州街道は釜無川沿いの道になる。八ヶ岳の山体崩壊の堆積物を釜無川が削った跡。
七里岩と釜無川の間が狭くなっていくため、旧甲州街道は川を渡って反対側の平坦な土地を進む。
武田軍の誰かの像と、背景に八ヶ岳
(見やすいように加工)
武田軍の誰かの像と、背景に八ヶ岳
(見やすいように加工)
旧甲州街道と20号がぶつかるところにある「みどりや食堂」でお昼
肉丼670円
けっこう混んでた
肉丼670円
けっこう混んでた
今回で唯一の未舗装路かな?
途中にあった無銘の巨塔って何?
今回で唯一の未舗装路かな?
途中にあった無銘の巨塔って何?
古道っぽい!こういう道がずっと続けばいいのに
台ヶ原宿
酒蔵とか和菓子屋とかカフェとかいっぱいあっていい
今度車で来よう
長野県突入!
このへんは辛すぎて記憶がないw
長野県突入!
このへんは辛すぎて記憶がないw
道がくねくね曲がりだした。ということは登りか・・・。
道がくねくね曲がりだした。ということは登りか・・・。
富士見の坂を登り切ったら富士見パノラマリゾートの照明がピカピカ光っていた。標高900mはあるので、まだ雪が解けてない。
1日空けて、続きから。富士見駅スタート
1日空けて、続きから。富士見駅スタート
高原の朝は清々しい。ちょっとだけ未舗装路あった
高原の朝は清々しい。ちょっとだけ未舗装路あった
御射山神戸一里塚
電柱や標識と比べると、この巨木がどれだけ大きいかわかる。
ここまで立派な一里塚は甲州街道ではここだけですね
御射山神戸一里塚
電柱や標識と比べると、この巨木がどれだけ大きいかわかる。
ここまで立派な一里塚は甲州街道ではここだけですね
富士見からは下り坂。川も釜無川は南に流れてたけど、ここ宮川は北の諏訪湖方面に流れる。
宮川が削った谷戸を往くスーパーあずさ
そば処茶屋の茶漬けセット
諏訪湖!
鎌倉までの道がこんなところにも
鎌倉までの道がこんなところにも
甲州街道と中山道の合流地点に到着!
甲州街道と中山道の合流地点に到着!
甲州街道終点に一番近い諏訪大社下社秋宮
甲州街道終点に一番近い諏訪大社下社秋宮
諏訪大社下社春宮。訪れた2月は、秋宮ではなくこちらに神様がいるので、ここをゴールとしました
下諏訪駅
観光してたらもう夕暮れ
「テルマエ・ロマエ」と「ゆるキャン△」の聖地、片倉館
「テルマエ・ロマエ」と「ゆるキャン△」の聖地、片倉館
瓶コーラ飲んだ

2017年4-5月の「甲州街道100kmウルトラフォトウォーク」
で八王子から甲府を歩いたので、その続き。
※フォトウォーク:一眼レフ持って写真撮りながら歩くこと。今回は5枚ほど一眼で撮影したものを載せています。

今回の目的は↑と、「テルマエ・ロマエ」「ゆるキャン△」の聖地巡礼、そして3月のダイヤ改正で廃車になるE351系(スーパーあずさ)の乗車。

初日は小淵沢駅までの予定でしたが、怪我もなくいいペースで歩けていたので、富士見駅まで。
国道20号など交通量の多い道を歩く区間はそんなになかったので、快適でした。
途中のみどりや食堂、台ヶ原宿、サントリー白州工場、シャトレーゼ工場などなど誘惑が多かったw
唯一つらかったのは、長野県突入してすぐの蔦木から富士見までの登り。歩道はあったけど、20号沿いで、40km歩いてきていたのでヘトヘト。途中の裏道も凍ってた。
富士見駅から小淵沢にいったん移動して、そこからスーパーあずさ32号で帰宅。
意外にも小淵沢駅の駅そばが遅くまで営業していたので、夕食はカレーうどんに。
50km歩いたあとに立ち食いはしんどい。

一日開いて2日目2/24は青空の下、標高955mの高原散策。
富士見から先は諏訪湖まで下り基調で楽勝。
茅野駅でお昼休憩取り過ぎたのでその先は少し走った。
諏訪大社でお守り買おうかと思ったけど、現金は嵩張るからあまり持っていなかったため、断念。余裕のある旅のときに買おう。
諏訪大社下社春宮で一応ゴールだけど、行きたいところはまだあるので歩くw
高島城で「ゆるキャン△」聖地巡礼。遺構が少ない(´・ω・`)
諏訪湖畔でちょうどドクターヘリが来たので、離陸を撮影。
湖畔を歩いた先に片倉館。ここで「テルマエ・ロマエ」「ゆるキャン△」の聖地巡礼。
片倉館周辺の洋風建築はイイ。余裕のある旅でまた来たい。
千人風呂は千人も入れなさそうだった。
歩いてヘトヘトなのに、立ったまま入る温泉は疲れるw
土曜の夕方で人が多く、「洋風の銭湯に入った」だった(;^ω^)
帰りはスーパーあずさ28号。E351系に乗るのはこれで最後かな。
最後にいい思い出を作れてよかった。