記録ID: 1386453 全員に公開 雪山ハイキング栗駒・早池峰

栗駒 世界谷地原生花園 第二湿原

日程 2018年02月23日(金) [日帰り]
天候曇り・微風・適温・視界良好
駐車場の手前の道路までは除雪されています。

Sスタート地点10:0112:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

旧いこいの村駐車場に一番乗りでしたが、ガスで見えない栗駒。写真は諦めます。
光る街。石巻方面。
光る街。石巻方面。
世界谷地コースへ移動。
巨木はミズナラ?
世界谷地コースへ移動。
巨木はミズナラ?
こんな低いところにも、ウッドペッカー。
こんな低いところにも、ウッドペッカー。
第二湿原。
アイゼンとスノーポンを組み合わせて、スキートレースを辿りました。
第二湿原。
御室方面は、雪がたっぷり。
御室方面は、雪がたっぷり。
ガスは取れましたが、山頂付近には誰もいないようです。
ガスは取れましたが、山頂付近には誰もいないようです。
登っても良かったかな?
登っても良かったかな?
大地森の雪庇が発達しています。行ってみたいな。
大地森の雪庇が発達しています。行ってみたいな。
今風に、もぐもぐタイム。
冷えているほうが美味しいたい焼き。
今風に、もぐもぐタイム。
冷えているほうが美味しいたい焼き。
こちらは反対側にある揚石山(あぐろしやま)
こちらは反対側にある揚石山(あぐろしやま)
青空が広がってきました。
青空が広がってきました。
いつ見ても秀麗な山容。
いつ見ても秀麗な山容。
あの斜面を滑りたい。
あの斜面を滑りたい。
世界谷地臨時測候所。
気温5.7℃、風速1.8m、気圧928hPa。
心地よい空気です。
世界谷地臨時測候所。
気温5.7℃、風速1.8m、気圧928hPa。
心地よい空気です。
第一湿原までに戻ってくると、宮城・秋田県境の山が眺められます。
宮城県側からも見える秋田県の虎毛山。
頂上小屋も見えて、わかりやすい山体です。
宮城県側からも見える秋田県の虎毛山。
頂上小屋も見えて、わかりやすい山体です。
対峙する、鬼首側の須金岳。
対峙する、鬼首側の須金岳。
寒冷前線が接近中で、乱層雲がモクモクと発達してきた。
寒冷前線が接近中で、乱層雲がモクモクと発達してきた。
ウサギの足跡が多かった。
恋の季節かな?
ウサギの足跡が多かった。
恋の季節かな?
栗駒ダムは浚渫(しゅんせつ)していました。灌漑や発電につかうために定期的なメンテナンスは必要ですね。
ちなみに、近くにある花山ダムは、「阿之國屋文左衛門商店花山ダム」というネーミングライツだそうです・・・。

予定では、旧いこいの村駐車場から山スキーで登り、栗駒山山頂で写真を撮影して、滑降する計画でした・・・。
てんくらAランクでしたが、イワカガミ平から上にはガスがかかって、雲のスピードも速かった。
ということで、世界谷地原生花園に変更。
本当は大地森まで行きたいところですが、昨夜青森から移動してきたので、着いた途端、車内で爆睡・・・。
雪は柔らかいのでアイゼンを使うシチュエーションではありませんが、アルパインスノーポンとカジタックスアイゼンを組み合わせて歩いてみました。
風も無く快適なスノートレッキングで、ちょうど第二湿原に着いたあたりで、山頂のガスも撮れ、秀麗な栗駒の南斜面と大地森を楽しむことができました。
スギの葉も、先端が赤茶色になってきて、いよいよ花粉を飛ばす準備をしていますね〜。

登録日: 2014/12/18
2018/2/24 17:32
 来月には…。
栗駒の冬は天気を読むのが難しいですね(^^;

前回、行ってからスッカリ栗駒のBCに惚れてしまい来月にはまた行ってみようかと思ってました。
そして、ホーム蔵王の屏風も挑戦…
するかもしれません!
登録日: 2015/6/12
2018/2/24 18:49
 Re: 来月には…。
2月はなかなか高気圧に恵まれないようで。
刈田岳に行けないので、屏風岳や不忘山にアクセス次第ですが行ってみたいですね。
八甲田にもまだ行っていないので、あとは天気とお休みの都合が付けば・・。