記録ID: 1386984 全員に公開 雪山ハイキング石鎚山

石鎚山

日程 2018年02月24日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
車・バイク、 ケーブルカー等

S山頂成就駅08:5009:08成就社09:1609:20八丁坂09:29八丁のコル10:02前社が森10:20夜明峠10:2110:34一ノ鎖(下)10:46二の鎖下10:5110:53二ノ森・面河渓方面分岐11:0411:06三ノ鎖(下)11:0711:11石鎚山・弥山12:1112:14三ノ鎖(下)12:1712:18二ノ森・面河渓方面分岐12:2212:30二の鎖下12:35一ノ鎖(下)12:3612:43夜明峠12:55前社が森12:5713:16八丁のコル13:27八丁坂13:36成就社13:4113:58山頂成就駅G
迂回路の階段のところのトラバースでのすれ違いで緊張した
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

スキー場案内看板
スキー場案内看板
まずは歩きやすい道を
まずは歩きやすい道を
宿が出てきた。町のよう。
宿が出てきた。町のよう。
ここに住んでいる猫らしい。置物っぽい。
ここに住んでいる猫らしい。置物っぽい。
ワカンいらなかった。踏み固められていて歩きやすい。
ワカンいらなかった。踏み固められていて歩きやすい。
この天気。汗だくです。
この天気。汗だくです。
力あめゆ美味しそう。
力あめゆ美味しそう。
太い鎖が山頂から垂れてます。
太い鎖が山頂から垂れてます。
全景が見えた。壁のようなすごい斜面。
全景が見えた。壁のようなすごい斜面。
鳥居が埋まってる
鳥居が埋まってる
階段が一部出ている
階段が一部出ている
完全に埋まっている箇所も
完全に埋まっている箇所も
鎖が何重にも巻いてある。
鎖が何重にも巻いてある。
トレースついてます
霊峰らしい厳かな雰囲気
霊峰らしい厳かな雰囲気
下の避難小屋があるところまで戻ってきた
下の避難小屋があるところまで戻ってきた
やっと成就社まで戻ってきた。暑かった!
やっと成就社まで戻ってきた。暑かった!
ずっと見えていた瓶ヶ森も行ってみたくなった。
ずっと見えていた瓶ヶ森も行ってみたくなった。
この箸買えばよかった
この箸買えばよかった

初の四国。天気も良さそうだったので石鎚山へ。
前泊した伊予西条から見える石鎚山は3000m級の雰囲気。
夜はスキー場の光が綺麗でした。
成就社まで行く人も多いのか、ロープウェイから成就社へはふつうに歩けるくらいの道になっていました。
石鎚山は全体的にトレースがあり、人気の高さが伺えました。
風が無く、天気がいいので天狗岳へ登る方も多く、弥山からの天狗岳も天狗岳からの弥山もよく見えました。せっかくここまで来たので、弥山で天狗岳や周辺の山々を見ながらゆっくりともぐもぐタイム。
結構な出費にはなりましたが、天気のいい石鎚山に登れて嬉しかったです。
松山市内はすっかり春でポカポカ陽気。
観光も出来ていい旅行になりました。