記録ID: 1387424 全員に公開 ハイキング奥武蔵

吾野から飯能アルプスを天覚山まで

日程 2018年02月24日(土) [日帰り]
吾野トンネル出口付近の歩道スペースにバイク停める

Sスタート地点08:3809:05りゅうがい山09:1009:39前坂09:4010:07大高山10:1811:17天覚山11:4212:05東吾野駅13:52ゴール地点G
雪も無く、手こずるような所は有りませんでした。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

眺め良いです。春霞っぽいけど
天覚山より
眺め良いです。春霞っぽいけど
天覚山のお印
前に座ってる方がいらしたので妙にアップになったけど、思ったより良さげ
天覚山のお印
戯れに寄ってみた
P279
戯れに寄ってみた
「土石流災害之地」の碑
大高山のお印と同じ石屋さん?
「土石流災害之地」の碑
大高山のお印と同じ石屋さん?
最後に出てきた「緑と花の散歩道」の案内
これも同じ石屋さんだね、きっと
最後に出てきた「緑と花の散歩道」の案内
これも同じ石屋さんだね、きっと
レッドアロークラシックを見送ってオシマイ
レッドアロークラシックを見送ってオシマイ

朝は寒くて少し遅出になったけど、近場に出掛けてみた・・・みた。。。
今日は吾野から飯能アルプスに出て、未踏だった天覚山までを歩き、飯能アルプスの踏破線を全線繋いでみた。
バイクを停めたのは吾野トンネル出口付近の歩道スペース。高山不動尊登山口の碑と謎の洞穴が有る所。残雪は少なくなっていて、バイクを停められるだけのスペースは出来てました。
取り付いたのは、ちょっとマイナーっぽい所。ピンクテープが2本ほどぶら下がってたんで取り付いてみたけど、最初はコースっぽくなくて踏み跡が少ない。尾根に出るとコースっぽくなってきたので、正規コースの入口は違う所のようです。
少し登ると「岡部屋敷跡」っていうのが有ると思うんですが、うかつにも気付かずに過ごしちゃいました。
「龍崖山城」は、らしい土台みたいな岩が有ったので間違いないと思います。
吾野駅からのメジャーコースと合流した後は、前坂から飯能アルプスを天覚山方向へ。
長くは無いけど上り下りが何回も有るので、割と歩きがいが有ります。
大高山への登りは、岩尾根っぽい所から木の根がいっぱい張り出してる所。
大高山は立派な石のお印の有るトコでした。西方向が少し見晴らしが良くなってました。
大きな岩の手前で分岐する所では、左に廻ると天覚山方向、右に廻ると沢に降りてくようでしたが、どうせならと思い登ってみると「大岩」っていうお印が有るトコで、期待してなかっただけにウレシイ誤算。
更に上り下りを繰り返して、天覚山。南東側から北西側まで広く眺望を楽しめました。朝寒かった割には、昼には気温が上がったせいか春霞のように少しモヤッって、見えるはずの富士山も見えず。でも、なかなか宜しい。
一段下の神社跡?で昼食をとり、沢筋コースから降りて行く。
東吾野の手前まで降りたら、林道 平坂飛村線を吾野に向けて歩いて行く。
林道とは言え、延々と続く林道は緩やかに上り下りしていて、意外と大変。
最後の方でP279に寄ってみたりして。
見晴らしの良い所はあまり無くて、イマイチだったかな。
最後にはレッドアロークラシックを見送って、14:00前には戻れました。

林道歩きでは2ヶ所ほど間違えて、ちょっと戻ってます。
バイクで行くブーメラン族なので延々と林道を戻らなきゃならなかったけど、電車利用なら飯能アルプスを2倍くらいの距離楽しめるかも。
飯能アルプスは全線に渡って楽しく歩けるトコでした。
眺めを楽しめるトコは少なかったけど、楽しく歩けたので今日のハイクも、まずまず・・・まずまず。。。