記録ID: 1387641 全員に公開 山滑走霊仙・伊吹・藤原

白倉岳〜金糞岳 (花房尾根〜中津尾根周回)

日程 2018年02月24日(土) [日帰り]

S高山キャンプ場手前07:2008:51滝谷頭08:5209:27奥山10:39白倉岳11:07金糞岳11:3313:04白谷口(追分)13:0513:29高山キャンプ場手前G
天気予報が北ほど微妙なことと、gonta59さんのレコで山麓から雪が繋がってそうなこと
から、昨季から行きたかった白倉岳〜金糞岳を周回して来ました♪
遠距離・起伏・曇天・強風に耐え、何とか周回は出来ましたが、晴マークに裏切られて
絶景を望むことは叶わずかなり残念〜
いつかまた再挑戦したいと思います!
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

高山キャンプ場手前の水道施設前に駐車して出発!
高山キャンプ場手前の水道施設前に駐車して出発!
キャンプ場裏から登山道へ
数ヶ所で雪切れありました
キャンプ場裏から登山道へ
数ヶ所で雪切れありました
そこそこの斜度を一登りすると緩やかな尾根を延々辿って行きます
滝谷頭が見えてきました
滝谷頭が見えてきました
奥山はまだかいな・・・
奥山はまだかいな・・・
昨季登った中津尾根
昨季登った中津尾根
や〜っと奥山に到着すると待望の白倉岳〜金糞岳が見えましたが、曇天で気分が上がらずもう疲れました・・・
先行6名様をパスして
先行6名様をパスして
幾つもの起伏を超えて行きます
幾つもの起伏を超えて行きます
強風のなか白倉岳への最後の登り
強風のなか白倉岳への最後の登り
白倉岳に到着♪
ですが、曇天&強風で気分はイマイチ盛り上がらず、金糞岳へ進みます
白倉岳に到着♪
スリルのある片斜面
スリルのある片斜面
金糞岳への下りは新雪が乗っていたのでシールのまま滑れました
金糞岳への下りは新雪が乗っていたのでシールのまま滑れました
真っ白で美しく、迫力もあります♪
真っ白で美しく、迫力もあります♪
花房尾根
左端(の裏の麓)から歩いて来たのか・・・
花房尾根
左端(の裏の麓)から歩いて来たのか・・・
金糞岳には北尾根からの単独登山者がおられました
金糞岳には北尾根からの単独登山者がおられました
山頂下で風を避けてランチ休憩〜
山頂下で風を避けてランチ休憩〜
金糞岳〜中腹までは締り雪+新雪で、藪尾根も快走出来ました♪
金糞岳〜中腹までは締り雪+新雪で、藪尾根も快走出来ました♪
連状口
昨季中津尾根を往復した時は林道を辿りましたが、今回は尾根を滑ってみます
連状口
途中までは快適でしたが、雪が緩んでくるとケガをしないよう降りるのが精いっぱい
小森口に無事着地
前回は登山道を下りましたが、今回は林道を進みます
小森口に無事着地
前回は登山道を下りましたが、今回は林道を進みます
途中で林道から白谷口への作業道に下りましたが、堰堤付近で消失?
取水施設?脇の微妙な小道を進んで
取水施設?脇の微妙な小道を進んで
白谷口の橋・林道に無事合流〜
施設上流で渡渉した方が安全かも
白谷口の橋・林道に無事合流〜
施設上流で渡渉した方が安全かも
林道は思いのほか滑りが良く、小雨がパラつき出した程度でクルマに帰還
少々残念&疲れたけど、完走できて良いトレーニングにはなりました!

登録日: 2016/1/15
2018/3/6 15:39
 無題
1つ教えてください。
金糞岳、いつぐらいまで雪山登山ができそうですか?
最近、気温が高いので雪崩の心配があるのですが。
今月、18日に行こうかと考えているのですが、その時期ではもう遅いでしょうか?