記録ID: 1388233 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

上州武尊山 〜吹雪の中なんとか登頂〜

日程 2018年02月24日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り(登山道は吹雪)
川場スキー場

S川場スキー場ゲレンデトップ08:4709:15剣ヶ峰山09:1610:53武尊山11:0812:15剣ヶ峰山12:1612:31川場スキー場ゲレンデトップ12:3912:39ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

ゲレンデトップ(若者が沢山)
ゲレンデトップ(若者が沢山)
あの斜面の傾斜が一番きつい
あの斜面の傾斜が一番きつい
真っ白の剣ヶ峰山、これが見たかった
真っ白の剣ヶ峰山、これが見たかった
沖武尊(もうしばらく雪を付けていて欲しい)
沖武尊(もうしばらく雪を付けていて欲しい)
剣ヶ峰山から南方面
剣ヶ峰山から南方面
見た目ほど難しくないです
見た目ほど難しくないです
手前の斜面は先行者がトレースを作ってくれました
手前の斜面は先行者がトレースを作ってくれました
先頭交代して、ここは私が。
楽しかった
先頭交代して、ここは私が。
楽しかった
山頂直下を先行パーティが登る
山頂直下を先行パーティが登る
山頂(沖武尊)から
山頂(沖武尊)から
吹雪の中、ゲレンデトップに帰ってきた
吹雪の中、ゲレンデトップに帰ってきた

武尊ブルーを期待したが武尊ホワイトになってしまいました。
剣ヶ峰山を越えたあたりから雲が広がってきて、途中トレースがないところもありました。山頂直下あたりから雪が降ってきました。
登頂後、中ノ岳方面に行ってみましたが、雪が強くなってきたので引き返すことにしました。復路は吹雪となり、急いでゲレンデトップを目指しました。