記録ID: 1388787 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

氷漠の雲竜渓谷

日程 2018年02月25日(日) [日帰り]
天候曇り 気温−5℃
雲竜渓谷登山口P

S雲竜渓谷入口07:1009:10雲竜渓谷10:1011:50雲竜渓谷入口G
11.8km 4h40m 23000歩
トレース有
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

雲竜渓谷登山口Pまで無事到着したが、最後にスリップでチェーン装着に手間取り、若干スタートに遅れた
砂防堰堤が有形文化財
日本一の砂防ダム
登山口に戻りました
登山口に戻りました

by moge

前から見たかった雲竜渓谷の氷漠、道の駅日光で車中泊。
早朝に雲竜渓谷入口Pに無事到着したが、駐車しようとした時スリップした為、タイヤチェーン装着。
登りは左岸の林道歩き、南西斜面の為雪は無し。
日向砂防ダムの河原を横切り右岸の林道から雪あり、河原歩きが始まったところでアイゼン装着。
何度か渡渉して雲竜渓谷に到着。
左岸の斜面にトレースがあり、注意ながら登ると雲竜漠の下に出た。
雲竜漠では3人がアイスクライミング中だった。
日曜にもかかわらず早い時間に氷柱見物が出来て、貸切状態で雪中ハイクを堪能した。