記録ID: 1389021 全員に公開 ハイキング房総・三浦

行くぜ南房!! ★チャリレコ (館山-洲崎-野島崎-和田-太海)

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
天候寒いけど暖かい
電車船、 自転車
行き
JR東・横須賀線久里浜駅まで輪行
東京湾フェリー久里浜港までチャリ
東京湾フェリー浜金谷港まで輪行、JR東・内房線館山駅まで輪行

帰り
JR東・外房線太海駅から輪行

5:47JR東・横須賀線久里浜駅まで輪行ー(自走移動)〜6:00久里浜港着
6:08輪行用意よし!! 乗船切符用意よし!! 6:15乗船
6:20東京湾フェリー金谷丸出港!! ー7:05金谷港着岸!!
7:31JR東・内房線浜金谷駅まで・輪行袋担いで徒歩ー7:56JR東・内房線館山駅まで輪行

8:10 (^^;ようやくサイクリング開始・館山駅ー9:30洲崎(すのさき)灯台ー10:45野島崎灯台ー13:00江見(ODOYAのイートインで昼飯)13:20ー(降雨)ー14:30太海駅

JR東・外房線太海駅から輪行
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ロードレーサー+SPDシューズ(歩ける自転車靴)

6:20久里浜始発のフェリーは殆どゴルフ客。奥においらの輪行袋(爆)
貨物船と擦れ違う。6:40でようやく日の出ですよ
貨物船と擦れ違う。6:40でようやく日の出ですよ
船内にアニメ(チャリ系)の立看(爆)
船内にアニメ(チャリ系)の立看(爆)
金谷港はホーム感満載ですね。沼津とは違うヽ(゜∀゜)ノ
金谷港はホーム感満載ですね。沼津とは違うヽ(゜∀゜)ノ
金谷港から輪行袋を担ぎJR浜金谷駅から輪行を続けます。すげー横着。館山でマラソン大会があるので混んでる(^^;
7:56 館山だぜ!! ここでチャリを組み立てる
7:56 館山だぜ!! ここでチャリを組み立てる
いきなり休憩(館山港)
いきなり休憩(館山港)
9:30洲崎(すのさき)灯台だ。普通に金谷から自走しても同じ到達時間だと思うがw
洲崎灯台を廻ると一気に暖かくなるのはデフォ
洲崎灯台を廻ると一気に暖かくなるのはデフォ
手前・三浦半島と伊豆
手前・三浦半島と伊豆
果てしない南房の白浜ロード。潮風マラソンのコースの警備員さんも
野島崎灯台に到達
野島崎灯台に到達
10:45野島崎灯台。房総歴は長いが始めて来た。徒歩でしか到達できないためだ(^^;
ツーリングモード?いや散策モードだよ(^^;
ツーリングモード?いや散策モードだよ(^^;
ウツボの干物(野島崎)
ウツボの干物(野島崎)
2月初旬にポピーとか(白浜町・海に近い花畑)
2月初旬にポピーとか(白浜町・海に近い花畑)
ポピーは”けし”っていって種類によってはアヘンの原料になる ガクガク
金盞花(きんせんか)
金盞花(きんせんか)
花畑の管理者に・・
花畑の管理者に・・
・・花束の作り方を教わり
・・花束の作り方を教わり
作業台の廻りを撮らせてもらった
作業台の廻りを撮らせてもらった
少し走って千歳駅にお邪魔した
少し走って千歳駅にお邪魔した
タッチパネルのみの無人駅・ロータリー(千歳駅)
タッチパネルのみの無人駅・ロータリー(千歳駅)
和田浦駅にも立ち寄りました。いつの間にか無人に!!
和田浦駅にも立ち寄りました。いつの間にか無人に!!
駅の連絡橋から外房の海を撮らせてもらいました(和田浦駅)
駅の連絡橋から外房の海を撮らせてもらいました(和田浦駅)
JR東・外房線和田浦駅です。ツーリングの一コマ
JR東・外房線和田浦駅です。ツーリングの一コマ
近くには菜の花畑もあるんだ(1月28日)
近くには菜の花畑もあるんだ(1月28日)
13:00江見(ODOYAのイートインで昼飯)13:20
13:00江見(ODOYAのイートインで昼飯)13:20
おいおい 雨がぱらついてきた。
おいおい 雨がぱらついてきた。
国道を避ける旧道はおいらの特技
国道を避ける旧道はおいらの特技
旧道から見る国道と海。雨も上がってきたかな
旧道から見る国道と海。雨も上がってきたかな
14:30太海駅から輪行を決断(^^;
14:30太海駅から輪行を決断(^^;
太海駅構内に謎の”十字碑”。カトリックの墓のようでもあるが名前が刻まれていない。ただの落書き石だろう。
水仙と外房線入線(雨上がりの太海駅)から輪行
水仙と外房線入線(雨上がりの太海駅)から輪行
安房鴨川で千葉行きに乗り換え
安房鴨川で千葉行きに乗り換え
◎無人駅に一時間待つ春隣 これきょうの一席じゃなぁ(・∀・)

by Honoca

1月28日という立春前の微妙な時期だ。
この時期はおいらには宝物。
※勿論、雪国や山国の人は感覚そのものが違うだろうことは、理解できる。

伊豆探索が続いたので女房格である房総行き。
乗り換え記録を見れば解るのですが、めっちゃ他力本願な輪行ツーリングww
・・そして冬に暖かいのは南房総のお約束

昼過ぎに降雨を受けて輪行帰宅w
こんな一日もありじゃなイカ!?

ポピーとは初夏の季語なり冬終わる  ほの香
 マラソンの菜花潮風冬終わる  ほの香
 絵描きとの三毛猫談義春隣  ほの香
 束ねいる五指は優しく金盞花  ほの香
 頬押せば何を喋らん金魚草  ほの香
 水仙花和田浦出て右左  ほの香
 銀輪に潮風優し水仙花  ほの香
 無人駅に一時間待つ春隣  ほの香
 バケツには薄氷咥え寒鴉  ほの香
 寒凪や鳶に空貸す雨の駅  ほの香
 路地花や三原山には残る雪  ほの香

金盞花(春・きんせんか)、出て(いでて)、薄氷(うすらい)冬の季語ですがこの句は寒鴉(冬)が主季語
全体的に春を心待ちにする雰囲気