房総・三浦

チャリレコ ★きんいろのとき長閑か麗らか南房総(浜金谷・久留里・大多喜・大原・御宿・鴨川・富山・浜金谷)

2017年03月05日(日) [日帰り]
185km

浜金谷から北上し、久留里・大多喜経由で外房の大原に抜ける。
大原から鴨川まで海岸線を南下し、ENDは富山の里山を突破し浜金谷に帰投します。
海、湖、里山、漁村、農村、花、ローカル線、
街道・林道・廃道、チャリ同士のバトル等、なんでもある。
※ないもの:1時間以上続く本格的な峠越え
※少ないもの:自転車ショップ、公共交通機関及び便数、通行人

7:00浜金谷港(国127・国465・国410)30分迷走ー9:40久留里(県32・国465)ー11:25大多喜(国465)ー12:30大原13:00(国128)ー15:30鴨川(県89・国128)ー17:30浜金谷港
天候 春の霞
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
自転車
行き:東京湾フェリーで浜金谷港まで
帰り:東京湾フェリー浜金谷港から久里浜港まで
全線自転車を使用
・南房総にサイクルショップは皆無、パンク修理他ができること ★フレンチバルブ(仏式)の車種は、仏式→ママチャリ(英式)の変換ジョイント?があると安心です
・国道128号は外房・内房とも狭い隧道がおおく危険。またバイパス道路なので風景等は期待できない。 ★県道を活用する
・内陸部は飲食店が極めて少ない
・強い南西風になるとフェリー欠航する。電車で帰るはめになる
なんと5週連続のフェリー乗船です(^^ カレン:牛丼も連続デース!!
7:20 久里浜出港&鷗
7:20 久里浜出港&鷗
40分ほどで内房の浜金谷港に到着です
40分ほどで内房の浜金谷港に到着です
金谷からは南下せず一旦北上してから里に入ります。どこでもそうですが幹線道を外すのが平和のコツですw
霞たなびく・・霞の元ですねぇ。きょうの房総はあちこちこんな感じですよ。もはやウグイスも普通に全開ですし(爆)
今日はわたしたちへの挨拶句を詠んでくださいデース!!
今日はわたしたちへの挨拶句を詠んでくださいデース!!
ぬわんんと民家の鼻先に雉(キジ)ですよ(爆)
ぬわんんと民家の鼻先に雉(キジ)ですよ(爆)
これは東大和田から東に入った迷走区間で手掘り隧道を抜けると川で行き止まりです。30分ロスしましたがこれも経験です
9:40 話は飛びまして”久留里”に来ているのデース
9:40 話は飛びまして”久留里”に来ているのデース
コンビニ補給
やめなイカ!!(爆)
駅からハイクというイベントでごった返していた(JR久留里線・久留里駅)。銀行もあるし栄えています。ここから未体験ロードです
半島中央の大多喜に向かっております。これがまた長い。当然外房(大原)までも長いw
小湊鉄道に沿って行きます。電車ではなく気動車です。本数が少ないので撮影は困難(西畑駅近く)
日本いいところデース!!(総元駅)
日本いいところデース!!(総元駅)
11:25 大多喜に到着です。ちゃんと駅前があります!!
11:25 大多喜に到着です。ちゃんと駅前があります!!
ちょっとした接続を兼ねています
ちょっとした接続を兼ねています
歴史ある街のようで観光の人が多かった
歴史ある街のようで観光の人が多かった
ここから大原へは旧街道のようで、神奈川の厚木のようですがバス便は少ないのです
12:30 100円ショップに寄ってからw 大原海岸着。今日は自転車漕ぎに特化したLOOKのクリート&シューズなので長距離でも快適です
ハンドル周りにワイヤーがないので超軽いハンドリング
ハンドル周りにワイヤーがないので超軽いハンドリング
ここでお昼。ホットモットのBIGのり弁\490でございます
ここでお昼。ホットモットのBIGのり弁\490でございます
つうか監視塔の前にテトラ。泳ぐ場所がない酷い海水浴場ですね
つうか監視塔の前にテトラ。泳ぐ場所がない酷い海水浴場ですね
さてお隣の御宿海岸は開放的。テトラもなくサーファーも沢山
さてお隣の御宿海岸は開放的。テトラもなくサーファーも沢山
お次は御宿。名物の月の砂漠像(・∀・)
お次は御宿。名物の月の砂漠像(・∀・)
御宿をバックに登る。絶景じゃなイカ!!
御宿をバックに登る。絶景じゃなイカ!!
南房総のはなだらかな海岸線と違い、大原ー鴨川間は断崖続きで隧道が多いです
部原海岸。ここではサーフィンの国際大会も開かれていて今日もいい波です。なんとなく稲村ヶ崎ぽい
景色の悪い国道128を避け、なるべく県道や生活道で海岸線を走ります。どこでも隧道多し
15:30 ようやく鴨川到着です。18:25発のフェリーに乗りたいので、館山はスルーしてここから北上します。この時間帯”温泉旅館のお客多数”。これから食って一杯か・じつに羨ましい。。
鴨川の太海付近。ここで海と別れ県89を使い内房に出ます。
僕は鴨川ー金谷間、常に長狭街道を避けることにしています。あそこは味気ないです
鴨川の太海付近。ここで海と別れ県89を使い内房に出ます。
(・∀・)里山に入ります。中央線がない(クルマが少ない)快適自転車道が内房まで。帰りはこうありたい
シュロの養殖場。レストランやゴルフ場の植樹などになるんでしょう
富山に入りました。ここは先週登った御殿山手前の大黒様ピーク。稜線の切れているところが大黒さまです
伊予ケ岳出現
富山(とみさん)と続々現れます (・∀・)
富山(とみさん)と続々現れます (・∀・)
ほの香!!挨拶句早くデース!! 俺様”カレン”って使いやすいようでいて溢れすぎてるから使い辛い言葉ぽいよな。。
17:00頃・内房の勝山漁港到達。ここから金谷までは僅か。長かったw
浜金谷港18:25発!! おつかれさまデース!!
浜金谷港18:25発!! おつかれさまデース!!

ロードレーサー+自転車靴(LOOK)

なんか前半の富津から大原までが長かったな。脇道での迷走もあったしw
ただ房総は”使える脇道”がめっちゃ多いので失敗は慣れっこ。成功の収穫のほうが多いですねぇw
※使える脇道とは、チャリダー目線では短縮ではなくスーパーマリオの回り道のようなもの
今日は冬と違い見晴らしのない霞の日。だがそれがいい(・∀・)
 航跡よ眠い鷗に春霞  ほの香

大多喜から大原まで小湊鉄道に沿って大原を目指します。書くと簡単ですがなんとも長いお付き合いでした。
大多喜(おおたき)、久留里(くるり)、なんかいい地名w
大原は12:30着。割と栄えていて百しょやホットモットに寄りましたが、海水浴場にテトラは頂けませんねぇ

外房にて
 サーファーの飛ばす波頭に春の色  ほの香
 春光にサーファーの乗る早さかな  ほの香
波頭(はとう)、春光(しゅんこう)

外房は脇道県道がお勧めです。

ひいはあと坂道楽し立子の忌  ほの香
季語は春:俳人星野立子の忌日
田舎道、夕暮れの坂道、自転車。生活している人には辛い道かもしれないが、自転車にはこんな道が(・∀・)。但100キロ以上走った後は堪えた

(きんいろモザイク)九条カレンへさんへ
 可憐やな髪に寄り添うしだれ梅  ほの香
(きんいろモザイク)大宮忍さんへ
 薄萌黄かさねかさねてこの春野  ほの香
薄萌黄(うすもえぎ)=かさねの色目に忍があります(薄萌黄)

15時の鴨川から時空を超えて金谷まで漕ぎましたよ(○`ε´○)
 野に遊び旅館超えたる自宅の湯  ほの香

関連する記録
チャリレコ ★ちょいヤバ?東伊豆は強風なり(函南・修善寺・天城隧道・河津・城ケ崎・伊東)2017年01月22日(日)
チャリレコ ★相模線をフルコンプするじぇ(茅ヶ崎→橋本)2016年12月11日(日)
チャリレコ ★とある晴れ間の鎌倉ポタリング 2016年09月25日(日)
チャリレコ ★三浦半島一周デース!! 2016年06月26日(日)
チャリレコ ★とある敗退を越えて→宮が瀬から大山北側を周回し物見峠 2016年06月19日(日)
【チャリ・レコ】寒すぎ! ★春を探しに小田原方面へ 2016年03月13日(日)
【チャリ・レコ】愛川は永遠(とわ)に輝く! みんな幸せハピネス! ★自宅ー厚木ー愛川町(半原地区)郷土資料館で納涼して帰りも自走 2015年08月08日(土)
【チャリ・レコ】やはり俺が荒川でラブコメするのはまちがっている ★東京駅(国17・中山道)ー赤羽(荒川CR)ー彩湖から南下し葛西 2015年07月19日(日) [日帰り]
【チャリ・レコ】 残った宿題片付けろ! 甘くて危険な西湖周回! ★自宅ー厚木(土山峠)ー青野原(道志みち・山伏峠)ー山中湖ー西湖ー山中湖(三国峠・明神峠)ー小山町(足柄峠)ー大磯から輪行 220キロ位 2015年05月23日(土)
【チャリ・レコ】 伊豆半島は摩訶不思議!? はっきりいって謎だらけ! ★自宅ー小田原ー強羅ー箱根ー沼津ー大瀬崎ー戸田ー修善寺ー多賀から輪行 200キロ位 2015年03月28日(土)

フェリーの回数券購入したのですか?
Honocaさん こんばんは

季節は春霞ですね
ここかしこに春を感じますね。

しかし凄いですね。5週連続の房総遠征
しかも朝から晩まで走っているし。
フェリーの回数券購入したのですか?

家の風呂が一番。同感です
2017/3/11 19:02
Re: フェリーの回数券購入したのですか?
どうも、こんばんはです
今年の冬〜春はどうも暖かいところが恋しいようです。
昨年の”2016年03月13日(日)”の小田原のタイトルが

> 寒すぎ! ★春を探しに小田原方面へ
ですからねぇ(爆)
自分にとっての房総は、”残った宿題片付けろ”的なところがありまして、自転車の練習で百回以上はお邪魔したり、波乗りや釣りで泊まったりもしているのですが
この地域の歴史・文化を、実はまったく理解していなかった自分に気が付いてしまいまして
※矢倉沢往還や浜街道なども同様ですがこっちのほうは絹の流通がマイブームなので割と理解しかかってきました。。

そっかー、回数券を買っていればお得でしたね。
※なお自転車は畳んで乗船するので徒歩の料金と同じくでございます

明日は南総の養蚕と流通について調査してきますが、ネットでもヒットしないし養蚕はしていなかったかもしれないですう

家の風呂、、準備する人は苦労してるみたいですからその辺の感情も匂わせてみました(爆)
2017/3/11 21:41