記録ID: 1389624 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

三ツ峠山

日程 2018年02月25日(日) [日帰り]
電車ケーブルカー等
カチカチ山ロープウェイに乗りました

雪は圧雪とアイス、また雪のないところの繰り返しですのでチェンスパイクが便利です。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

富士急は初めて乗ります
富士急は初めて乗ります
カチカチ山ロープウェイ。僕ら以外は全員中国系の方のようでした。
ガーン!富士急ハイランドも見える、裾野も見える、こんなに近くなのに富士山は見えない
ロープウェイ降りて、暫く歩くと割と早い段階で雪が出て来ました
霜山からちょい先の鉄塔からの眺め
霜山からちょい先の鉄塔からの眺め
凍ってるところも多かった
凍ってるところも多かった
木無山を過ぎるとすぐ右に展望地へ行ける脇道がある。高所恐怖症にはわりと怖い。
屏風岩が見えます
屏風岩が見えます
ハギマシコ?人に慣れているのか全く逃げない…どころか寄ってくる。餌もらってるんかな?寄ってくるからシャッターラグでお尻にピンが行ってます
三ツ峠山荘手前で飯
三ツ峠山荘手前で飯
これ登るのか。凄いな。
これ登るのか。凄いな。
のぞいても雲しか見えない
のぞいても雲しか見えない
達磨…嗚呼、達磨
達磨…嗚呼、達磨
三ツ峠を模したトイレ(使えなかった)
三ツ峠を模したトイレ(使えなかった)
お風呂へ。町営なんすね。
お風呂へ。町営なんすね。
風呂、ビールとおつまみ、三つ峠駅迄送ってくれる登山パック1600円
ああ、これね(アニメ2話目で断念した)
ああ、これね(アニメ2話目で断念した)

by Cho_Be

実は金曜から風邪で体調が思わしくなかった。土曜は残業で帰りは少し遅くなったけど、それでも明日は少しでもマシになっていますようにと女子マススートだけ観て10時くらいには寝た。朝に起きて前日とあまり体調は変わらんなぁ〜と思いつつ、標高差も大した事なさそうだし、メンバーに女性もいるしゆっくり歩けば行けるだろうと出発。

まずは河口湖で富士山見えずにテンションだだ下がり。電車の中からも見えなかったので河口湖でいきなり見れる訳がないと思ってましたが。体調もあるし標高稼ぎたいのでロープウェイへ。しかしここですんなり乗れずに意外に時間をくった。体調良い日のソロだったら同じ時間で登れたかも。

いきなりの雪…と言うかアイス。連れ二人はチェーンスパイクデビュー!はしゃいでおりました。丹沢やら奥多摩やら、ご褒美富士山なんつって見られると嬉し良いけど見れない日があってもしょうがないと思えるわけですが、当然の様に見れると思っていた三ツ峠で富士山が見れない。じわじわとやる気を奪って行きますw

三ツ峠山荘を過ぎて、「あっちが開運山で、あっちが御巣鷹山かぁ…」「…やめときますか(一同)」全員初めての三ツ峠、遥々と3時間かけて来たのにあっさりとPH諦め早いとこ下山して風呂へ向かおうという切り替えの早い中年3人。

僕はと言うと途中から耳抜きができなくなり耳がよく聞こえなくなってきて、下山の足取りも投げやりに。ああ風呂早く!何回も出てくる「達磨石・三つ峠駅→」の標識。何回も何回も出てくる。達磨石…達磨石…達磨石まだかよ!達磨石への期待が高まります。これでショボかったら許さね〜ぞ達磨石!はたして「ああ、これか。そういやレコで写真見た気がする」

はよ風呂、と舗装路も歩くのがツラくなってきて、でも風呂なんて入って俺大丈夫なんだろうか?と思いはじめる。しかし露天風呂は気持ちよかった!頭がボーっとしてきたので早く上がったけど、体調良かったらずっと入っていられそうだった。入浴後のビールも美味かった!しかしその1杯しか飲む気になれない。お代りする気力がない。三つ峠グリーンセンターから駅まで送ってもらえて良かった。多分歩けない。

結論、山は逃げないので体調が悪い日は無理せず休みましょう。

登録日: 2013/1/4
2018/2/26 13:31
 カチカチ山ロープウェイ乗ったことあるぞ!
そう言えば、まだ山登り復活してなかった頃に乗って富士山見たな、、、
と思いだした。その時も雲掛かってたわw
あそこから登るのか〜。。。何はともあれ、無事でなによりお疲れ様でした。
チェーンスパイクが使えて良かったね^^(笑)
登録日: 2017/3/10
2018/2/26 15:44
 無題
お疲れ様でした!
私には丁度いい行程だったかも。
チェーンスパイクが最高に盛り上がって、富士山見えないことで達磨石までの遠さよ…。。
風邪お大事に😷