記録ID: 1389660 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

蛇谷ヶ峰 いきものふれあいの里センター跡地から

日程 2018年02月26日(月) [日帰り]

670mの休憩用ベンチ付近の状況
670m休憩用ベンチから上の状況
670m休憩用ベンチから上の状況
登山道途中の雪庇の状況
スノーシューで端の方を歩いておられるようですが、滑落には注意が必要です
落ちてもそんなにひどくはないと思いますが
山頂東側の雪庇の状況
山頂東側の雪庇の状況
里に雪はほとんどなく、白蛇さんは見られませんでした
里に雪はほとんどなく、白蛇さんは見られませんでした

色々あっての久しぶりの登山。また、色々あってのワカンのみの軽装備での登山となりました。
 雪は少なく、トレースもしっかりついていたのでワカンなしで登山をしましたが、やはり軽アイゼン等の装備があった方が楽に登れます。特に下山時は、滑ってグリップが効かないので走って下りる場面も何度かあり、足にかなり負担がかかりました。
いつもは、ポールを使用しての登山をしているので2足歩行による登山は久しぶりでしたが、何とか登ることが出来ました。
 山頂は、天気も良く風もそれほど強くなかったので一人の山頂を満喫しました。しかし、なかなか登山が出来なかったので、今年はもう白蛇さんを見ることができませんかね。