記録ID: 1390256 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

鳴蟲山 (車移動) 羽賀場山

日程 2018年02月25日(日) [日帰り]
 ma-ru(写真)
鳴蟲山 林道奥のちょっとした広場
羽賀場山  長安寺さんの駐車スペース

Sスタート地点07:4008:50鳴蟲山08:5510:05長安寺10:45519mピーク11:30羽賀場山11:3512:15519mピーク12:45長安寺12:50ゴール地点G
この二つの山ではアイゼンは使いませんでしたが
羽賀場山直下はちょっと凍っていましたので使わなくても持っていた方がよいですね。
羽賀場山は尾根まで不明瞭でもどこでも登れるので尾根目指して直登?
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

林道奥のスペース画像の奥から入ってきました
林道奥のスペース画像の奥から入ってきました
この標識が目印
この先に言っても止められないかな・・・?
この標識が目印
この先に言っても止められないかな・・・?
林道日陰に吹溜り
林道日陰に吹溜り
虫三つの「鳴蟲山」
虫三つの「鳴蟲山」
鉄塔をくぐります
林道登山口に戻り 次の山へは車で移動
林道登山口に戻り 次の山へは車で移動
長安寺さんの駐車場に駐車
長安寺さんの駐車場に駐車
長安寺さんの中を通らなくても車の先の林道からは入ると行けますが・・・今後は道が変わるかも!!!
グルッと回って上に行くと入り口の表示
あの稜線まで登ると道があるそうです
キツイ斜度ですが登り憎くは無いかな・・・
キツイ斜度ですが登り憎くは無いかな・・・
稜線まで行けなくまたまた作業道に出る
右下に長安寺さん赤い屋根が見えて位置確認ができたのもよかった。
稜線まで行けなくまたまた作業道に出る
伐採が終わって作業道に植林しています
この先も作業道崩落で稜線目指して
伐採が終わって作業道に植林しています
この先も作業道崩落で稜線目指して
登山道に出合えます♪
(やっと辿り着いた感じ)
登山道に出合えます♪
(やっと辿り着いた感じ)
下が凍り付いていて慎重に
下が凍り付いていて慎重に
ここが羽賀場山山頂♪
ここが羽賀場山山頂♪
この下りは滑りました
登山道を進みすぎてここから林道に降りて
戻り直降りしたら
登りは右に行ったのに下りは左から降りてきました・・
登りは右に行ったのに下りは左から降りてきました・・
長安寺さんのイワヒバの階段は素敵でした。
長安寺さんのイワヒバの階段は素敵でした。

by ma-ru

曇りで風が冷たかったです。。。