磐梯・吾妻・安達太良

遠征【西吾妻山】今年も会いにきました♪

2018年02月27日(火) [日帰り]
kosiabura331 その他1人

天候 晴れ時々曇り 午後はホワイトアウト気味
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
グランデコスキーに駐車  リフト券は”1回券”購入。
往路:ゴンドラ2枚+リフト1枚
復路:ゴンドラ1枚  必要です。
・・・1名では合計4枚必要、2名なら8枚必要。
窓口で9枚セット券¥4100ですので2名山行なら、コレ買です。
(1枚余りますが、今季なら使えるそうです)
前日の猪苗代で食べた
美味い!
前日の猪苗代で食べた
美味い!
私はコレです
ヘルシーに野菜炒め
私はコレです
ヘルシーに野菜炒め
この牛乳美味かった!
この牛乳美味かった!
さて翌日
ゴンドラ乗車中
第一目標みえた!
さて翌日
ゴンドラ乗車中
第一目標みえた!
今日の装備
モンスター
これはデカイ
ロボット?
巨神兵?
いつもバンザイ!
ランチ休憩でIN
ゴンドラ下りて
下山完了!
ゴンドラ下りて
下山完了!
下山後の夕飯です。
岳○○付近の
釜飯食べた♪
美味しかったです
下山後の夕飯です。
岳○○付近の
釜飯食べた♪
美味しかったです

◎Climbing Notification 【Equipment(Spares)】 MI/Backpack-for-tent RS/Thermal insulation-Climbing shoes OR/midwinterGaiter 【 Trekking pants】 積雪期Over-pants Thin-WOOL-tights FT/半袖Dry layer FT/Merino-supinUndershirt(厳冬用) BAG/M-JACKET(フード有) MO/Soft Shell-JACKET OR/Hard shell-JACKET 【Glove】 Wool-inner-G MO/WoolThick-G MO/Over-G BD/For midwinter-G MO/Fleece-G テムレスG 【CLOTHES】 MO/ジオラインBalaclava TN/Balaclava MO/EXneck warmer Downjacket 毛帽子 【TOOL】 Emergency supplies(candle&flint etc) Zelt マルチツールPD Medical supplies BD/ヘッドライト(2名分) GA/GPS550 OM-D 山ラジオ BD/ストック 行動食類 昼食 コンパス 行程/国土地理院地形図(磁気偏角) 腕時計 スマホ携帯電話(予備Bat) C4FM-transceiver(2波) Polarization-glasses 【FIREARMS】 MO/JETBoil Emergency kit(flint/mirror/candle/Flute/matches/etc) 火器防風 【TENT-TOOL】 【WINTER-TOOL】 MA/beacon LL/Aluminum shovel MO/ゴーグル thermos bottle(900ml-400ml) A/ワカン

今日は一年ぶりのモンスター見にきました。
多少昨日の磐梯山疲れもありますが、昨日より装備が多少軽いので
なんとか。ツレはちょっと疲れ気味。
しかし、コレを見に来たのですから、二人ともテンションは高し!!
天気予報と睨めっこして晴れてくれ〜〜と願いまして
来てました。

今回はリフト営業してたので、楽ちんで最終地点まで乗車。
(昨年は終盤だったので)
ここからはスノーシュやワカンを装着。
見えるトレース__かなり固かったのでツボ足でも
イケたかもしれません。ただし滑り止めは要るでしょうね。
しかし西大巓までトレース多彩。迷うな~~〜〜
とにかく上へ上へ・・歩けばどれでも行けるかと。
西大巓手前(南側)の小ピークを越えれば、目の前は西大巓。
ここまではハッキリ・クッキリ、トレースが目視。
その先へは風が強いせいか、トレースが埋まり気味。
でも迷うことはないかと。
大小のモンスターが見え隠れして楽しめました。
所々にツリーホールなる落とし穴もあるので楽しめます??
でも撮影ばかりで歩みが進まん・・・困ったな。
と、、登って気付いたら吾妻山山頂に到着。
景色は残念ながらガス気味に。
でも充分に堪能(寒くて)してたら、ガス気味な天候に・・
おまけに避難小屋でランチ休憩している間にホワイトアウト。
その後は方向迷わないように西大巓経由して下山。

今年は(昨年より)雪多いですね。
木々の埋もれ方が半端ない。
御蔭で一年ぶりのモンスターにもあえてとても良かった。
また来年も会いに訪れますね。

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]