厳冬期・岩手山…アイス・岩ミックスも板を外さず山頂滑降

天候 | 晴れのちガス −15℃(駐車場) 無風〜山頂で10m |
過去天気図(気象庁) | 2018年02月の天気図 |
焼け走り〜樹林帯はパウダー。1200m〜1800mは固めの雪で凸凹あり。 1800m〜山頂は、アイゼンが浮くほどのアイスと岩のミックスで危険地帯。当然ですが、山頂に行くには厳冬期フル装備が必要です。 |
今年の目標の1つ、厳冬期・岩手山の山頂から滑降にチャレンジしてきました。ガイド本には、厳冬期の滑走は困難とか板は途中にデポするとか書いてあるので、余計に滑走意欲をそそられてしまいます。
前日、山岳会でのBCに参加し、夕方から東北道を380km運転して八幡平市へ。
5:20に道の駅「にしね」で起きると氷点下12℃。しばれる寒さでしたが、モルゲンロートの岩手山にモチベーションは上がります。
山頂部の雪が緩む時間を狙い、出発は遅めの8時に設定しましたが、厳冬期の岩手山はそんなに甘くなく、山頂部は終日カチカチのアイスバーンでした。5合目まではトレースを辿りシールのみで順調に登ります。 中腹からの大斜面では、雪が固かったのでウイペッド&クトーを装着。大きくジグを切りながら登るので時間がかかりました。
1800mから上は、カチカチのアイスと岩ミックスの斜面。スキーを担ぎアイゼンを効かせながら慎重に登ります。風が弱かったので助かりました。お鉢に着くころには山頂部にガスが巻き始め視界不良に。それでも、完全ホワイトアウトでは無いので、ルートを確認しながら山頂に到着。 厳冬期の岩手山にスキーを担ぎ上げることが出来ました。
いよいよ山頂からの滑降。できれば、アイス・岩ミックスの滑降を避け、雪が繋がっていそうな北面を滑降したかったのですが、ガスで雪面が全く見えないので却下。来た道を下るしかありません。山頂部は軟雪の場所が少しだけあり、トレースを刻むことが出来ました。
核心部はお鉢から1800m地点までのアイス・岩ミックスの30度の急斜面。エッジが効かなければアイゼンで降りる積りでしたが、思った以上にスキーのエッジが効き、横滑り&スイッチバックで降りることができ、改めてスキーの凄さを実感しました。自分的には、スキーを担いでアイゼンで下るより安心感がありました。もちろん、ターンはおろかキックターンでの方向転換も出来ないので、歩くよりゆっくりのスピードで降りるしかありません。ここでの転倒は命取りになり兼ねませんから。標高差200mを40分かけましたが、板を外すことなく1800m地点まで無事下りることが出来ました。 これは滑走とは呼べないかも知れませんが、自分としては板をつけたまま山を下ることに意味を見出しています。
1800m地点まで来ればあとは、豪快に滑走するのみ。 上部は固くて凸凹がある斜面なので快適な滑降ではありませんでしたが、ターン出来るだけ幸せです。その下の密林帯も、サラサラパウダーのお陰でほとんどストレスなく滑ることが出来ました。よく探せば、開いている樹間がところどころにありました。
焼け走りからは緩い快適斜面を滑走し、下部はトレース上を自動運転して、ほぼ予定時間に帰着しました。
昨年からの目標だった厳冬期・岩手山山頂滑降を成功させ、達成感と充実感はMAX。危険は承知ですが、山スキーでのチャレンジは自分の生き甲斐。これからも自分の実力を超えない範囲でチャレンジしていきたいと思います。
akitakayaさん。
お見事に厳冬期の岩手山、焼走り大斜面の大滑走おめでとうございます。<m(__)m>
今回の岩稜帯より下部の雪質は素晴らしいですね。
私はヒップソリで滑りましたが途中の吹き溜まりでジャンプして飛ばされ頭から10回転でした。
岩手山は焼走りの他にも東南斜面にあたる「鬼又沢」や「ハート沢」も4月初めまではコンデションが良いBC滑走のできる素晴らしいコースです。
山頂から八合目避難小屋を目指して滑りその惰性で鬼又やハート沢にドロップ・イン!!
是非、また岩手山を滑りにいらして下さい。
「永遠の還暦手前」「あらがだ60のアホ」より
by gikyu (=^・・^=)
ご訪問&コメントありがとうございます。
岩稜帯でアドバイスくださった方ですね! おかげで念願の岩手山山頂滑降を達成できました。ありがとうございました。
そうでしたか! ガイド本には焼け走りコースしかなかったので、そこに行きましたが、南東斜面の方が雪がやわらかく、パウダーが溜まっている可能性がありますよね〜。そちらの研究もしておけばよかったです。貴重な情報ありがとうございます!
岩手山は、見て良し登って良し滑って良しの素晴らしい山ですね〜。