記録ID: 1392048 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

ポカポカ陽気の金時山(2018#16)

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
天候晴れ 地蔵堂の気温表示0度
足柄峠から続く林道のゲート前に駐車場あり。

S足柄峠林道ゲート&駐車場07:0007:17丸鉢山07:30新柴分岐07:3207:55金時山08:2108:44新柴分岐08:4508:54丸鉢山08:54猪鼻砦跡09:15足柄峠林道ゲート&駐車場09:18ゴール地点G
7:01車止めゲート-7:18猪鼻砦跡-7:31足柄駅分岐-8:01金時山頂上8:23-8:45足柄駅分岐-8:54猪鼻砦跡-9:16車止めゲート
残雪が凍結しており、滑りやすいので軽アイゼンを着用

登山ポスト無し

トイレ 足柄峠 無料
    金時山頂上 有料(100円)
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

今日もゲート前から
今日もゲート前から
雪が解け、いつもの状態に戻った「おたまじゃくしの池」
雪が解け、いつもの状態に戻った「おたまじゃくしの池」
この辺りは雪がほぼ無い
「富士見第二休憩所(仮)」からの富士山
「富士見第二休憩所(仮)」からの富士山
頂上からの富士山
頂上からの富士山
再び宝永山アップ!
再び宝永山アップ!
北岳、南アルプス方面
噴煙は前回より落ち着いている
アップ!
噴煙は前回より落ち着いている
パノラマ
2018年03月03日 08:14撮影 by CP-J55a, COVIA
パノラマ
富士山と金時山頂上のネコ
富士山と金時山頂上のネコ
ポカポカあったか〜い!
ポカポカあったか〜い!
眠くなってきた〜〜〜
眠くなってきた〜〜〜
裏側から見える丹沢大山
帰りの足柄駅分岐
帰りの足柄駅分岐
帰りの猪鼻砦跡からの富士山
帰りの猪鼻砦跡からの富士山
今日も無事ケガなく帰って来れました!
今日も無事ケガなく帰って来れました!

by ak-kii

ここ数日暖かい日が続いており、雪はもうほとんどないと思ったが、足柄峠側の登山道は残雪が凍っていてアイスバーンとなり、危険な状態だった。

金時山頂上は春の陽気でポカポカ暖かく、久し振りに上着を着なかった。
青空の下で富士山、箱根、伊豆半島、南アルプス方面などが綺麗に展望できた。大涌谷の噴煙はほとんど無かった。

帰りには目の前を鹿が横切ってとても驚いた。
今日もいい山歩きができました!