記録ID: 1392313 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

てんこ盛り富士見台&ヘブンスそのはら

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
6時30発〜高速〜7時50着。

妻は富士見台ハイク、私はヘブンスそのはら滑走の予定でしたが、あまりの天気の良さに気が変わりスノーハイクとスキー滑走のダブルヘッダーにしました。
カンジキは必要無いと思い車に置いて来ましたが、意外に積雪があり焦りましたが固くしまっていて踏み抜きも有りませんでした。
普段行かない萬岳荘上の山に初めて登りましたが、なかなか良い気分でした。雪が溶けると笹だらけなので今がチャンスです。
多少の踏み抜きはありますが、距離が短いので坪足でも余裕です。
何度も来てる場所なので頂上タッチしてさっさと風裏で昼食にしました。
南アルプスの展望が素晴らしく良い隠し味です。
その後はスキーがしたいので妻を残しさっさとゲレンデに戻り1時間ほどコブコブを楽しみました。
昨日の滑走に続いてのダブルヘッダーでフラフラです。
その他周辺情報湯ったりーな昼神。
信州物見湯産手形利用。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ ゲイター ネックウォーマー ザック 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 保険証 携帯 サングラス タオル ストック
備考 チェーンスパイク

ヘブンスそのはら手前。全く雪有りません。
ヘブンスそのはら手前。全く雪有りません。
まだガラガラ。ノーマルタイヤもチラホラ。
まだガラガラ。ノーマルタイヤもチラホラ。
ダブルヘッダーなので板とブーツは上でデポします。
ダブルヘッダーなので板とブーツは上でデポします。
ゴンドラスタート待ちの列。8時から運行開始してほしい‼
ゴンドラスタート待ちの列。8時から運行開始してほしい‼
スノーシューのレンタルあります
スノーシューのレンタルあります
ウサギは相変わらず大量です。
ウサギは相変わらず大量です。
朝イチ組は私達含め5名。私達チェーンスパイク。2名スノーシュー。1名12本爪アイゼン。
夏場は笹だらけで登れないあのピークを目指します。
夏場は笹だらけで登れないあのピークを目指します。
誰も登って来ないので気持ちいい。
誰も登って来ないので気持ちいい。
本当に微妙に霧氷が。
本当に微妙に霧氷が。
昨夜の野菜炒めでうまかっちゃんタンメン作ります。
昨夜の野菜炒めでうまかっちゃんタンメン作ります。
隠し味は絶景の南アルプス。
隠し味は絶景の南アルプス。
今日も具沢山。朝から何も食べてないので、このくらいボリューム無いとバテます。
頂上尾根は強風だが少し下がったここら辺は無風で絶好の休憩ポイントです。
雲が幻想的です。
雲が幻想的です。
山岳犬が登って来ました。
山岳犬が登って来ました。
中津川からの林道三差路辺りに妙な轍が?
中津川からの林道三差路辺りに妙な轍が?
もう汗だくです。
もう汗だくです。
プラス8度で快晴の無風。
暑いはずです。
プラス8度で快晴の無風。
暑いはずです。
アスレチックも有るんですね。
アスレチックも有るんですね。
さっき行った富士見台方面。
さっき行った富士見台方面。
とりあえずこのコブコブ。
とりあえずこのコブコブ。
スキーにチェンジ。
スキーにチェンジ。
上のコブコブは土が露出してるのでNGです。
上のコブコブは土が露出してるのでNGです。
帰りのゴンドラで猿発見。
帰りのゴンドラで猿発見。
信州物見湯産手形お勧めですよ。
信州物見湯産手形お勧めですよ。