記録ID: 1392336 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

天狗岳:唐沢鉱泉から西尾根、西天狗、東天狗、黒百合平

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]

S唐沢鉱泉06:4407:37唐沢鉱泉分岐07:4409:21第二展望台09:3110:15天狗岳10:3310:46東天狗岳11:0011:02天狗の鼻11:0311:08天狗岳分岐11:36中山峠11:42黒百合ヒュッテ12:5413:22渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐13:2314:09唐沢鉱泉14:15ゴール地点G
その他周辺情報下山後は河童の湯で汗を流しました。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ バラクラバ ピッケル

唐沢鉱泉から出発。
唐沢鉱泉から出発。
第一展望台から。赤岳
今日は素晴らしい天気!
第一展望台から。赤岳
今日は素晴らしい天気!
北アルプス。槍も見えた!
北アルプス。槍も見えた!
また北アルプス。
また北アルプス。
山頂手前の急登。
山頂手前の急登。
西天狗山頂から硫黄岳、横岳、赤岳、中岳、阿弥陀岳。
西天狗山頂から硫黄岳、横岳、赤岳、中岳、阿弥陀岳。
山頂から南アルプス。
山頂から南アルプス。
浅間山もよく見えた。
浅間山もよく見えた。
東天狗へ向かいます。
東天狗へ向かいます。
ココはスキーで降りたい感じ。
ココはスキーで降りたい感じ。
東天狗からみた西天狗。
東天狗からみた西天狗。
黒百合ヒュッテまで降りてきました。
黒百合ヒュッテまで降りてきました。
暖かいビーフシチューでお昼。
暖かいビーフシチューでお昼。

by CubeJ1

雪の天狗岳へ。
唐沢鉱泉には御前4時くらいには着いてしまい、車中で仮眠。
6時に明るくなってきてから行動開始。
領せに出ると素晴らしい天気。第一展望台では南八ヶ岳の山はもちろん南アルプス、中央アルプス、北アルプスまでバッチリ!これは期待出来る。
時々強い風が吹きましたが思っていたほどではなく。
西天狗山頂直下の急登は疲れましたが雪が多く岩はそれほどではありませんでした。
山頂では360度の完璧な大パノラマ!しかもなぜか風も弱まりゆっくり景色を堪能出来ました。
中山峠方面から登ってくるひとが多かったので、下山はいったん西天狗方面へ降り巻道へ。巻道は滑落しないように慎重に行きました。
黒百合ヒュッテでランチ休憩。
この後も天泊装備の方々が沢山登ってきました。
素晴らしい雪山山行でした〜〜

途中、低温でiPhoneバッテリー落ち、一部GPS途切れてます・・・