八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳 天狗岳 唐沢鉱泉 西尾根から周回

2018年03月03日(土) [日帰り]
nonsuke3 その他1人

天候 晴れ(強風)
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
特になし。
西尾根の雪もだいぶ踏まれて歩きやすくなったでしょう。
予約できる山小屋
黒百合ヒュッテ
おはようございます。
いつものように暗いけど、今日は真ん丸お月様に見送られスタート!!
おはようございます。
すぐに唐沢に掛かる橋を渡り尾根に取りつく。
すぐに唐沢に掛かる橋を渡り尾根に取りつく。
ピンクの空に蓼科山
ピンクの空に蓼科山
後ろ側が少し開けてちょうど槍穂が!
後ろ側が少し開けてちょうど槍穂が!
アップ
ピンクの空、夜明け前の心はやる時
アップ
ピンクの空、夜明け前の心はやる時
尾根に乗った。
しかし、ここに至る間に日の出。。樹間から僅かに垣間見る激ピンク色のアルプスに超ストレス。やっぱもっと早く出発すれば良かった(>_<)
尾根に乗った。
槍穂高
北アルプスのアップ
槍穂高
銀座方向
大天井や燕。後列に野口五郎。
銀座方向
大天井や燕。後列に野口五郎。
餓鬼や立山
鹿島槍や五竜、今日考えてた唐松。
鹿島槍や五竜、今日考えてた唐松。
白馬
こんなに見えるのに悲しい…
あと4、50分早ければ(>_<)
白馬
こんなに見えるのに悲しい…
あと4、50分早ければ(>_<)
稜線を越えて朝陽が当たり始めた。気を取り直して頑張ろ!!
稜線を越えて朝陽が当たり始めた。気を取り直して頑張ろ!!
ここまであったトレースが2匹のウサギさんのみに!
ここからは快適ファーストトラック♪
ここまであったトレースが2匹のウサギさんのみに!
ここからは快適ファーストトラック♪
雨氷のダケカンバinブルースカイ!!
雨氷のダケカンバinブルースカイ!!
ミニミニもふもふ
ミニミニもふもふ
雪の造形と西天狗
だんだん雪が深くなってきて、手前でワカン装着。
雪の造形と西天狗
だんだん雪が深くなってきて、手前でワカン装着。
第二展望台
少し下ってコル
この辺りは雪が少なく少し地面も。
少し下ってコル
この辺りは雪が少なく少し地面も。
森林限界
霞沢と槍穂高
ここからは水晶が見えた^^
ここからは水晶が見えた^^
北部
鹿島ウサギは目立ちます♪
北部
鹿島ウサギは目立ちます♪
頸城
白いドームの日光白根や男体山も
満喫満喫♪
白いドームの日光白根や男体山も
満喫満喫♪
東天狗に向かいます。
東天狗に向かいます。
東天狗から西天狗
そこの斜面でミニ雪上講習会開催。
東天狗から西天狗
そこの斜面でミニ雪上講習会開催。
返り見る天狗兄弟
モノクロームな世界
唐沢に掛かる橋を右岸に渡って
唐沢に掛かる橋を右岸に渡って
唐沢鉱泉到着
今度は営業期間中に来ましょ♪
唐沢鉱泉到着
今度は営業期間中に来ましょ♪

今シーズン4回目の八ヶ岳。ルートは段々北上して北八ッエリア天狗岳までやって来ました。今まで冬に何度か登りましたが西尾根からは未踏。このルート、人も少なそうだし展望も良なので今回の山行先に決めました。
ただ、一つ心配だったのが3/1の雪(雨)の具合でした。
登り始めると前日らしき数名のトレース有り♪柔らかい雪道を朝陽に照らされた北アルプスを背に快適に進みます。(ストレス満タンでしたが…)
第一展望台で360度の展望を楽しみ、西天狗に向けて登山再開!!
…あれ?トレースは?
前日は強風だったからか、どうもトレースの主はここで引き返した様子。なので、ここからはファーストトラック!たまに膝下まで沈みながらも快適にうさぎトラックを追いかけます。
第二展望台に近づくにつれだんだんと雪も深くなり、時折股まで埋まる踏み抜き地獄に。どうにもならずワカン装着。もっと早く履けば良かったと思いながら尾根を進み、程なく森林限界に達します。ここでアイゼンに換装、グイグイと高度を稼ぎます。
到着した西天狗の山頂からは赤岳や阿弥陀岳、蓼科山を近景に、南アルプスから中アルプス、北アルプス…谷川岳連峰、遠くは日光男体山まで1440度フォーティーンフォーティーの絶景が広がっておりました♪
ま、あとはほぼ下りのみなので割愛しますが、今回もファーストトラック&ラッセル、大展望という冬山ならでは!!をたっぷり満喫できた山行となりました(*^^*)

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]