天狗岳

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
天狗岳登山口駐車場(無料)
桜平分岐手前から凍結あり。分岐から上は2WDでは厳しい。4WD+スタッドレスなら問題ありません。帰り時間はシャーベット。
7時でほぼ満車でした。

S唐沢鉱泉07:3009:15第一展望台09:50第二展望台10:40天狗岳10:5011:00東天狗岳11:1011:40天狗の奥庭12:00黒百合ヒュッテ12:30渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐13:10唐沢鉱泉G
入山者が多くトレースははっきりしていました。
第1展望台から上は雪が柔らかく所々埋まりました。その他はしっかりしています。
樹林帯はトレースを外すと深く埋まります。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ ポール

7時でほぼ満車でした。
桜平分岐から上は凍結。4WD車のほうが確実です。
7時でほぼ満車でした。
桜平分岐から上は凍結。4WD車のほうが確実です。
出発。気温-10℃くらい。まだ風はありません。左に曲がって橋を渡ります。直進すると黒百合方面。
よく踏まれていています。序盤はチェーンアイゼン。展望台手前から12本刃に交換しました。
第1展望台到着。久しぶりの登山日和。
第1展望台到着。久しぶりの登山日和。
穂高連峰アップ。他にも多く撮影しましたが似たものになるので省略。
この付近は先日の降雪の影響か雪が柔らかめ。
この付近は先日の降雪の影響か雪が柔らかめ。
第2展望台。ここは赤岳方面の見晴らしが良いです。
第2展望台。ここは赤岳方面の見晴らしが良いです。
これから向かう天狗岳。あと30分くらいかな。
これから向かう天狗岳。あと30分くらいかな。
森林限界を越えました。風はありますが先週よりはるかにまし。
森林限界を越えました。風はありますが先週よりはるかにまし。
西天狗岳到着。360度の大展望。
西天狗岳到着。360度の大展望。
先週登った蓼科山。雲一つかかっていない後立山連峰。
先週登った蓼科山。雲一つかかっていない後立山連峰。
こちらも先週登った硫黄岳。
こちらも先週登った硫黄岳。
乗鞍岳から穂高岳。
乗鞍岳から穂高岳。
阿弥陀岳、網笠山、西岳。後ろは北岳、甲斐駒、仙丈ケ岳。
阿弥陀岳、網笠山、西岳。後ろは北岳、甲斐駒、仙丈ケ岳。
妙高戸隠連峰かな。こちら方面が晴れたのは今回が初めてです。
妙高戸隠連峰かな。こちら方面が晴れたのは今回が初めてです。
東天狗へ向かいます。
東天狗へ向かいます。
わりとすぐ到着。
わりとすぐ到着。
北アルプスの名峰たち。
北アルプスの名峰たち。
先ほど通過した西天狗岳。
先ほど通過した西天狗岳。
中央アルプスも雲一つありません。
中央アルプスも雲一つありません。
そろそろ下山します。
そろそろ下山します。
天狗の奥庭方面へ
天狗の奥庭方面へ
稲子岳、ニュウ。この辺はまだ行ってないな。
稲子岳、ニュウ。この辺はまだ行ってないな。
振り返って天狗岳。
振り返って天狗岳。
天狗の奥庭。この辺も絶景でした。
天狗の奥庭。この辺も絶景でした。
黒百合ヒュッテ。多くの人で賑わってます。
黒百合ヒュッテ。多くの人で賑わってます。
ヒュッテからしばらく下って唐沢と渋の湯の分岐。この辺はトレースを外すと深く踏み抜きます。

数日前に突然連絡が入り天狗岳登山決定。
唐沢鉱泉までの道路状況が不安でしたが、直近のレコで唐沢鉱泉まで入れるとの事でしたのでこちらから登ることにしました。桜平の手前から凍結し始め分岐からはがちがちに凍ってました。今回は4WD車を出してもらったので問題なく駐車場までたどり着けました。2WD車は保険でチェーンを持ってた方がいいと思います。
気温は-8℃〜-10℃くらい。山頂までほとんど変化しませんでした。下山時は5℃くらいまで上昇していました。
山頂付近は風がやや強かったですが先週の暴風に比べればそよ風です。
展望は今までで一番。上空は少し雲がありましたが、見渡す限り雲がかかっている山は一つもありませんでした。まさに360度の大展望。
時々こんなことがあるので登山はやめられませんね。