記録ID: 1393357 全員に公開 ハイキング甲信越

篠井山 奥山温泉で汗を流してさっぱりする

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
 uniunio(記録)
, その他メンバー2人
奥山登山口

S篠井山奥山登山口08:3009:20渡り場の頭09:3010:30篠井山11:0012:30篠井山奥山登山口12:30ゴール地点G
山頂付近は残雪あり
その他周辺情報奥山温泉 土曜日の昼過ぎにもかかわらず空いていた
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

富士山の展望が素晴らしい
2018年03月03日 10:34撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
富士山の展望が素晴らしい
この中にノートが入っている
記帳してきた
2018年03月03日 10:54撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
この中にノートが入っている
記帳してきた
無事下山
今日も楽しいハイキングだった
2018年03月03日 12:33撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
無事下山
今日も楽しいハイキングだった

先週末は仕事のためハイキングに誘われたのに行けなかった.残念だったので,甲府からかなり遠い「篠井山」ハイキングを計画し,ご近所の山仲間をお誘いした.NT野さん,M月さんと自宅を6時ころに出発し,途中コンビニで昼食を購入,奥山登山口に着いたのは8時半だった.やっぱ遠い!!
 この時期にしてはかなり気温が高い.薄着で歩きはじめるも,すぐに汗がでる.ただ湿度が低いのがありがたかった.順調に歩みを進める.山頂までの残り距離1.5劼良充┫波弔△燭蠅ら残雪がちらほら目につき始める.軽アイゼン持参が心強い.歩き始めて1時間ほどで渡り場の頭に到着,小休止後山頂を目指す.道に氷雪が増えてきたので,念のためアイゼンを装着した.2時間ほどで山頂に到着した.
 山頂までの道中はほぼ展望が望めなかったが,富士山の眺めが素晴らしい.毎日のように見ていても,晴れ上がった日の富士山はいつ見ても飽きることがない.軽めの昼食を摂ったあと,北峰に向かう.北峰までは一旦下って登り返すが,安全に下るにはアイゼン装着が必要だ.北峰の山宮を見て,来た道を引き返し下山開始.
 下山後,奥山温泉で汗を流した.土曜日にもかかわらず空いていた.湯船には人影なし.貸し切り状態だった.さっぱりしたあと,ビールで乾杯!(運転だったのでジュースで乾杯!).温泉を後にした.甲府への帰路,この方面に出かけた際の定番となっている「みのぶ饅頭」を購入するため,身延駅前「栄昇堂」に立ち寄る.この店の女将さんの接客は,いつも気持ちいい.いい気分で甲府に無事到着した.
 反省会は,NT野さんと二人で甲府駅南の「○文屋」へ.この店の梅割り焼酎は,うまかった〜.帰り際に別ハイキングに参加していたN坂さんが合流.しばし山談義となった.最後にとなりで油麺を食べて締めくくった.今日も1日楽しかった.みなさんまた遊んでくださいね!