記録ID: 1393357 全員に公開 ハイキング甲信越

篠井山 奥山温泉でさっぱり

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
 uniunio(記録)
, その他メンバー2人
奥山登山口

S篠井山奥山登山口08:3009:20渡り場の頭09:3010:30篠井山11:0012:30篠井山奥山登山口12:30ゴール地点G
山頂付近は残雪あり
その他周辺情報奥山温泉 土曜日の昼過ぎにもかかわらず空いていた

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

富士山の展望が素晴らしい
2018年03月03日 10:34撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
富士山の展望が素晴らしい
この中にノートが入っている
記帳してきた
2018年03月03日 10:54撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
この中にノートが入っている
記帳してきた
無事下山
今日も楽しいハイキングだった
2018年03月03日 12:33撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
無事下山
今日も楽しいハイキングだった

先週末は仕事のためハイキングに誘われたのに行けなかった.残念だったので,甲府からかなり遠い「篠井山」ハイキングを計画し,ご近所の山仲間をお誘いした.NT野さん,M月さんと自宅を6時ころに出発し,途中コンビニで昼食を購入,奥山登山口に着いたのは8時半だった.やっぱ遠い!!
 この時期にしてはかなり気温が高い.薄着で歩きはじめるも,すぐに汗がでる.ただ湿度が低いのがありがたかった.順調に歩みを進める.山頂までの残り距離1.5劼良充┫波弔△燭蠅ら残雪がちらほら目につき始める.軽アイゼン持参が心強い.歩き始めて1時間ほどで渡り場の頭に到着,小休止後山頂を目指す.道に氷雪が増えてきたので,念のためアイゼンを装着した.2時間ほどで山頂に到着した.
 山頂までの道中はほぼ展望が望めなかったが,富士山の眺めが素晴らしい.毎日のように見ていても,晴れ上がった日の富士山はいつ見ても飽きることがない.軽めの昼食を摂ったあと,北峰に向かう.北峰までは一旦下って登り返すが,安全に下るにはアイゼン装着が必要だ.北峰の山宮を見て,来た道を引き返し下山開始.
 下山後,奥山温泉で汗を流した.土曜日にもかかわらず空いていた.湯船には人影なし.貸し切り状態だった.さっぱりしたあと,ビールで乾杯!(運転だったのでジュースで乾杯!).温泉を後にした.甲府への帰路,この方面に出かけた際の定番となっている「みのぶ饅頭」を購入するため,身延駅前「栄昇堂」に立ち寄る.この店の女将さんの接客は,いつも気持ちいい.いい気分で甲府に無事到着した.
 反省会は,NT野さんと二人で甲府駅南の「○文屋」へ.この店の梅割り焼酎は,うまかった〜.帰り際に別ハイキングに参加していたN坂さんが合流.しばし山談義となった.最後にとなりで油麺を食べて締めくくった.今日も1日楽しかった.みなさんまた遊んでくださいね!