記録ID: 1393677 全員に公開 山滑走甲信越

快晴の浅草岳

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]

S冬期除雪終点05:5306:50林道終点09:59嘉平与ポッチ10:0110:19前岳10:2210:42浅草岳10:4311:09前岳11:30嘉平与ポッチ12:29林道終点12:59冬期除雪終点13:0013:00ゴール地点G
尾根の雪庇部分、大きな亀裂あり通行注意

南斜面シュプール
帰りの雪質はストップスノー
帰りの雪質はストップスノー

by takaei

快晴の浅草岳に奥さんとGO!
昨日と同じくらいの時間で出発です。
旧洞窟風呂の除雪最終地点よりスタート、まだ月が明るい。
前日の暖気で緩んだ雪が、締まって歩きやすい。
林道から外れ冬のルートをとります。
昨日はたくさん賑わっていたらしく、トレースしっかり、時には2車線にも。
沢ルートも心配なく通れます。
しばらく急登をのぼりその先に尾根ルート。
雪庇に注意して進むと大きな亀裂あり、積雪が多いとこういう切れ方するのかと思い慎重に通過します。
その後もまた亀裂ありで本当に注意ですね。
嘉平与ポッチ、前岳等通過し、途中ヤスノ沢を眺めては今度は来ようと思い、山頂に向かいます。
風の強いなか登頂。周辺の山々を堪能し、そそくさと下山。
道中のプチ北斜面をいただき、ついでに南側もいつて見ました。やはり北側は最高でしたね!
帰りにわかったのですが嘉平与ポッチ周辺は大きな雪庇になっていましてこちらも通行注意でした、嘉平与山頂は避けた方が無難かと。
帰路はグサグサストップスノーで、たらたらと滑って帰ります。
そのまま除雪最終地点に到着しゴール!
しかし、今日の浅草岳は昨日と違って人手が少なかった…気温の上昇で皆さん避けてたのかなぁ。
雪崩には十分に注意しましょう!