記録ID: 1394163 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

春うらら武尊山ヽ(゜∀゜*)ノ”

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候あっ晴れ☀

山頂のみ風強し
日差しが強くて暑かったです(;´Д`A
電車バス、 ケーブルカー等
◯東京駅⇔上毛高原(上越新幹線・約1時間20分・指定席:片道¥5,910/自由席:片道¥5,310)
※JR SKI SKIの川場スキー場ツアー(リフト券付)を利用するとお得ですよ(^O^)
(3/31まで)

◯上毛高原駅⇔沼田駅⇔川場スキー場(シャトルバス・約1時間・無料)
※往路・・・上毛高原駅発8:00/沼田駅発8:40
※復路・・・スキー場発16:00
※要予約です。下記サイトから予約ができます。

◯川場スキー場リフト(4回券¥2,000・ICデポジット料¥500<は返却時に返金されます。>)
【チケット売り場営業時間】8:15頃〜
【リフト営業時間】桜川エクスプレス(8:30〜16:00)⇔クリスタルエクスプレス(8:30〜15:45)
※ゲレンデベースから登山口があるゲレンデトップまでは、2回リフトに乗ります。

S川場スキー場ゲレンデトップ11:0911:42剣ヶ峰山12:59武尊山13:0313:10昼ご飯13:4114:26剣ヶ峰山14:39川場スキー場ゲレンデトップG
◯登山届(登山される方は提出必須です。)
・ゲレンデのインフォメーションセンター建物内7階リフト券売り場横に用紙があります。
・【入山時】リフト券購入時に提出 → 登山届チェック → リフト券発券
・【下山時】リフト券返却 → 下山チェック → ICリフト券デポジット料返金
※この日はリフト券売り場混雑、大行列で、リフト券購入まで1時間近く並びました(´Д` )
春休みの週末は更に混雑しそうなので、時間に余裕を持った方が良いです。

◯水場
・インフォメーションセンター建物内、ゲレンデ内パノラマハウス(レストラン)に自販機があります。

◯トイレ(無料)
・インフォメーションセンター内建物
・ゲレンデ内パノラマハウス(レストラン)

◯積雪状態
登山口付近は少しシャバシャバ、登山道は良い感じに締まっていて、思ったより歩きやすかったです。

○トレースモリモリ。
地味にアップダウンがあります。

◯装備
12本爪アイゼンとストックorピッケル使用。
雪質的に、ワカン、スノーシューよりアイゼンの方が歩きやすいと思います。
軽アイゼン、チェーンスパイクの方もいらっしゃいました。

◯キツい、注意箇所(´Д` )
往復共に、剣ヶ峰山山頂直下の急登登り下り。
痩せ尾根、雪庇にも注意です。

◯衣服調整
暑かったので、ハードシェルorソフトシェル(上)で対応、こまめに脱ぎ着しました。
強風や悪天時は冷え込むと思うので、ダウン、帽子等の防寒着もまだまだ必要ですね。

○日焼け止め・サングラス(ゴーグル)・手袋(グローブ)
必携です!
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

ゲレンデまでのシャトルバス車内から見えた谷川に萌ーえぇー♡tae

きゃあぁぁぁ猫耳かっけー♡h-ko

あのスジスジが西黒尾根かな?超絶男前やな!くに
2018年03月04日 08:13撮影 by iPhone 7, Apple

きゃあぁぁぁ猫耳かっけー♡h-ko

あのスジスジが西黒尾根かな?超絶男前やな!くに
想定外のリフト券売り場激混みで、予定より1時間遅れのスタートだよ(;´Д`A tae

超久しぶりにスキー場に来たけど、若者モリモリでおばちゃんビックリしたわよ。h-ko
2018年03月04日 10:30撮影 by iPhone 7, Apple

登山開始からいきなり絶景 h-ko

(暑くて)登山開始からいきなり汗だく(;´д`)tae
2018年03月04日 11:12撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山開始からいきなり絶景 h-ko

(暑くて)登山開始からいきなり汗だく(;´д`)tae
ほうらいこさま、アイゼンどないですかー?(´・Д・)」tae

この日のために奥多摩で無理やり12爪使って練習した甲斐あって、もうグッサグサよ!h-ko
2018年03月04日 11:12撮影 by iPhone 7, Apple

絵になるねっ♪tae

モデルがいいからねっ♪h-ko
2018年03月04日 11:19撮影 by DSC-RX100, SONY
絵になるねっ♪tae

モデルがいいからねっ♪h-ko
ほうらいこさまー、ピッケル使ってみなよー!tae

えっと、なんだか短いような気がしてさ〜〜〜h-ko

んだな。慣れたストックの方が安心かもよ。くに
2018年03月04日 11:26撮影 by DSC-RX100, SONY
ほうらいこさまー、ピッケル使ってみなよー!tae

えっと、なんだか短いような気がしてさ〜〜〜h-ko

んだな。慣れたストックの方が安心かもよ。くに
クニさん越しに浅間山 h-ko

くにさん、インフルから完全復活ψ(`∇´)ψ tae

あんなに高熱で寝込んでたのに、起きたら3kgリバウンドだよ。アイスばっか食ってたせいか?くに
2018年03月04日 11:27撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
クニさん越しに浅間山 h-ko

くにさん、インフルから完全復活ψ(`∇´)ψ tae

この感じ、ぷすにも引けを取らないよね(≧∇≦)tae

うん!凄いよ上越h-ko
2018年03月04日 11:29撮影 by iPhone 7, Apple
この感じ、ぷすにも引けを取らないよね(≧∇≦)tae

うん!凄いよ上越h-ko
ゲレンデからは見えない剣ヶ峰山、(*`▽´*)ウヒョー!tae
暑くてたまらん・・・待ってケロケロー_:(´ཀ`」 ∠): tae

風もなくて暑かった!でも視界はサイコーでした。h-ko
2018年03月04日 11:39撮影 by iPhone 7, Apple

風もなくて暑かった!でも視界はサイコーでした。h-ko
剣ヶ峰からの急な下り h-ko

ほうらいこさま、ピッケル使ってみなよー!!tae
2018年03月04日 11:43撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
剣ヶ峰からの急な下り h-ko

ほうらいこさま、ピッケル使ってみなよー!!tae
真ん中が武尊・・・とほひ・・・tae

雪の稜線って、距離感と体力感が狂うよね〜!くに
2018年03月04日 11:46撮影 by iPhone 7, Apple
真ん中が武尊・・・とほひ・・・tae

雪の稜線って、距離感と体力感が狂うよね〜!くに
無雪期はこんなんですの。
2012年10月21日の当方レコより
剣ヶ峰→武尊山山頂 h-ko

秋の武尊山もえぇよねっ(*・∀-)b tae

あら。無雪期の稜線はもっと遠いわ(笑)くに
2012年10月21日 14:06撮影 by DMC-G3, Panasonic
無雪期はこんなんですの。
2012年10月21日の当方レコより
剣ヶ峰→武尊山山頂 h-ko

秋の武尊山もえぇよねっ(*・∀-)b tae

あら。無雪期の稜線はもっと遠いわ(笑)くに
ほうらいこさま、グダグタなわたくしをお見捨てにならないでください・・・tae

taeさん、絶景続きで写真撮りまくりの結果この距離感になりました。h-ko

タエさんを待ちながら、ホウライコさんおやつタイム。この2人、隙あれば何かしら食ってる(笑)くに。
2018年03月04日 11:48撮影 by DSC-RX100, SONY

剣ヶ峰のコレが見たかったのだよよよ!(((o(*゜▽゜*)o)))tae

taeさん、大コーフンしてこの写真撮ってた h-ko
2018年03月04日 11:57撮影 by iPhone 7, Apple

taeさん、大コーフンしてこの写真撮ってた h-ko
山頂手前、燧と至仏見えた h-ko

右が燧で、左が至仏だっけ?tae
2018年03月04日 12:52撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂手前、燧と至仏見えた h-ko

右が燧で、左が至仏だっけ?tae
上越方面の山波 白さが際立つね〜h-ko

そう、山「並」と言うより、「波」みたいやったよね♪( ´▽`)tae

津波や津波!くに
2018年03月04日 12:56撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
上越方面の山波 白さが際立つね〜h-ko

津波や津波!くに
苗場山方面h-ko

かぐらも人モリモリかな〜。tae
2018年03月04日 12:57撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
苗場山方面h-ko

かぐらも人モリモリかな〜。tae
日光白根山 アップでh-ko

え・・・アップに耐えられないよ、あたしゃ(´;ω;`)tae
日光白根山 アップでh-ko

くにさん、お初武尊イェーイ(=´∀`)人(´∀`=)
山頂だけ風強し。tae

いつも赤いクニさんが今日は青いよ!h-ko

アオハルかよ!(笑)くに
くにさん、お初武尊イェーイ(=´∀`)人(´∀`=)
山頂だけ風強し。tae

いつも赤いクニさんが今日は青いよ!h-ko

アオハルかよ!(笑)くに
お腹空いたよー!でも時間あんまないよー!tae

山頂は人モリモリ&強風につき、下の広場でお昼にしました。h-ko
2018年03月04日 13:06撮影 by iPhone 7, Apple
お腹空いたよー!でも時間あんまないよー!tae

無雪期はこんなんパート2
2012年10月21日の当方レコより 山頂→剣ヶ峰 h-ko

お〜!同じアングルグルゥ♪tae
2012年10月21日 12:47撮影 by DMC-G3, Panasonic
無雪期はこんなんパート2

お〜!同じアングルグルゥ♪tae
時間ないので、カップラ流し込む(苦笑)tae

まあ!誰が一人で二個も平らげたのっ?!h-ko

せめて1個ずつ作りなさいよ。ねえ。くに
2018年03月04日 13:27撮影 by iPhone 7, Apple
時間ないので、カップラ流し込む(苦笑)tae

まあ!誰が一人で二個も平らげたのっ?!h-ko

せめて1個ずつ作りなさいよ。ねえ。くに
太陽4連発う(´・∀・`)ノ
くにさん絶好調。 tae

ウシが太陽に吠えております!くに
2018年03月04日 14:01撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
太陽4連発う(´・∀・`)ノ
くにさん絶好調。 tae

ウシが太陽に吠えております!くに
午後でもこんなんて凄いよね(^∇^)tae

一日中スーパークリアビューだったよ〜h-ko
2018年03月04日 14:13撮影 by iPhone 7, Apple
午後でもこんなんて凄いよね(^∇^)tae

一日中スーパークリアビューだったよ〜h-ko
2人のモーチャージがぱないよー(´Д` )tae

ウシターボじゃ!くに
2018年03月04日 14:21撮影 by iPhone 7, Apple
2人のモーチャージがぱないよー(´Д` )tae

ウシターボじゃ!くに
剣ヶ峰山頂にてクニさん復活のポージング! h-ko

くにさんの頭ん中は、帰りの新幹線おルービでイパーイなのら(笑)tae

一杯じゃなくて、に・は・い♡くに
2018年03月04日 14:24撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
剣ヶ峰山頂にてクニさん復活のポージング! h-ko

一杯じゃなくて、に・は・い♡くに
モーチャージのおかげで、出遅れスタート巻き返せたよい!tae

帰りは何と一時間足らずで下山。結構アップダウンあったのに何で???h-ko

板が呼んでたな!くに
2018年03月04日 14:37撮影 by iPhone 7, Apple

板が呼んでたな!くに
えっと、インフルから復活くにさんは、あと4往復くらいしないと物足りないそうでーす(´・∀・`)ノ tae

無事下山!あまりにずっと景色が良すぎて、何か良くないことが起こるんじゃないかとドキドキしてたのでホッとしたよ!h-ko

えっと、リフト1日券もったいないボンビー症丸出して、バス時間ギリまで滑る気満々でーす(´・∀・`)ノ tae

下まで行くのにリフトで30分かかった間に、taeさんは3本滑ったってよ!h-ko
2018年03月04日 14:51撮影 by iPhone 7, Apple

ほうらいこさまhappy birthday♪でもあった、ドピーカン武尊満喫満足、楽しかったわ〜(´∀`*)tae

この微妙なサバ読みに全米が泣いた(´Д⊂グスン h-ko

24回目の生誕ひな祭り!おめでとう〜!!くに
2018年03月04日 13:36撮影 by iPhone 7, Apple

この微妙なサバ読みに全米が泣いた(´Д⊂グスン h-ko

24回目の生誕ひな祭り!おめでとう〜!!くに

雪好きタエさんがボードのついでに武尊山へ行くというので
ちゃっかり便乗〜♡

みんなの予定をANDしたらピンポイントでこの日となってしまったので、
まあ降られなきゃ決行だね〜そだね〜的な、ユル〜い計画で出発したら、
びっくりロイヤル武尊ブルーとなりました!

みんな連れてってくれてありがとね〜!楽しかったよ!

暑過ぎたのと、リフト券売り場長蛇の列は想定外でしたが、晴れたらラッキー♪な感じで、3人が3人、さほど期待せずにいたのが良かったのか、超好天に恵まれました〜W(`0`)W

くにさんは無事にインフル熱が下がり、アイゼンとくにさんお下がりピッケルを手にしたほうらいこさまは雪山熱が上がったもよう(^m^)

そんな2人のおかげで、雪の武尊山をモリモリ楽しめましたっヾ(・ー・)
また雪山遊び行きましょ行きましょ!
ありがとねっ(^人^)

絶景散歩が楽しめると噂の、積雪期の武尊山に行ってみたい!
でも、12爪アイゼンとピッケルとちゃんとした仲間がいないとダメだな・・・あっ、
イタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
そして「○ニさんがかわいいピッケル買ったので、今までのが余っている」という極秘情報が・・・
アッタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
って感じで(?)taeさんとクニさんに連れてってもらいました。
二人ともありがとう!!

山なんて景色なんかどーでもいいや、って思う方なのですが、今回は全方向に展開する白く輝く山並みに目を奪われっぱなし!雪山サイコー!素晴らしい稜線歩きでした。
今まで色々登ってきた中で、絶景度ダントツ第一位に決定です!