記録ID: 1394719 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走御在所・鎌ヶ岳

雨乞岳〜雪は少なくても蒼空〜

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
天候快晴!
鈴鹿スカイラインはまだ通行止めです。

Sスタート地点06:5309:26南雨乞岳09:2709:34雨乞岳10:2510:35南雨乞岳10:3610:51清水頭10:5613:28ゴール地点G
積雪は標高950m位からちらほら。1000m位から雪道ですがアイゼン無しで歩きました。 来週位には雪なくなってるかも?

南雨乞岳南東尾根のこの辺は全く積雪無し! 天気よすぎて暑い(^^♪
標高1000m位からやっと雪の上を歩ける。気持ちいい青空
標高1000m位からやっと雪の上を歩ける。気持ちいい青空
南雨乞岳と雨乞岳。 雪少ない〜
南雨乞岳と雨乞岳。 雪少ない〜
南雨乞岳からの雨乞岳。 例年なら、ここはでっかい雪庇があるんだけど・・・無い!
到着! 貸し切り!
到着! 貸し切り!
イブネも雪ないな〜
イブネも雪ないな〜
綿向山。一人いますね(^^♪
綿向山。一人いますね(^^♪
雨乞岳頂上は、積雪期は広ーい雪原なんですよね〜
雨乞岳頂上は、積雪期は広ーい雪原なんですよね〜
ちょっと早いけど、お昼も食べたし下山しますか(^^♪
ちょっと早いけど、お昼も食べたし下山しますか(^^♪
まー多少は歩いてる人はいるみたいですね
まー多少は歩いてる人はいるみたいですね
清水の頭から綿向山方面。 雪ないなー
清水の頭から綿向山方面。 雪ないなー
鎌ヶ岳も雪ないなー
鎌ヶ岳も雪ないなー
清水の頭の南尾根。 雪空すくないよー
清水の頭の南尾根。 雪空すくないよー

まだ雪が残ってるだろうと思って行った雨乞岳でしたが、先日の春一番でかなり雪は解けちゃったらしく、もうアイゼンも要らない程の積雪でした。 天気は快晴でシェルも要らない程暑かった〜。 鈴鹿山系はもう残雪期の春山ですね