記録ID: 1395588 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

日の出山〜つるつる温泉

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候晴れ(ぽかぽかの陽気)
電車バス、 ケーブルカー等
行き:JR青梅線 御岳駅からバスでケーブル下へ(\279)→ロープウェー(\590)
帰り:つるつる温泉からバスでJR武蔵五日市駅へ(\400)

Sスタート地点10:4911:07御岳山駅11:1811:48御岳山12:0513:01日の出山13:5215:04つるつる温泉15:0615:08ゴール地点G
日の出山の下りが、以前と比べて木が切られて?明るくなった、と言う感想が多かったです。
その他周辺情報つるつる温泉

ケーブルカーの運賃をICカードで払うと、記念乗車券が貰えました。
ビジターセンターの掲示板。いろんな情報が。
ビジターセンターの掲示板。いろんな情報が。
おおっ!これは注意しなければ。
おおっ!これは注意しなければ。
御岳山神社に到着
御岳山神社に到着
立派な社屋ですね!
立派な社屋ですね!
こ、これはっ
狛犬がすごかったです。
こ、これはっ
狛犬がすごかったです。
反対側の狛犬。
足の太さがすごい!
反対側の狛犬。
足の太さがすごい!
横から見ると、筋骨隆々!
敵にはまわしたくないっっっ
横から見ると、筋骨隆々!
敵にはまわしたくないっっっ
御岳山の山頂標識です。ここに来たかった。
御岳山の山頂標識です。ここに来たかった。
奥宮遥拝所。また今度、奥宮に行ってみよう。
奥宮遥拝所。また今度、奥宮に行ってみよう。
御朱印。こんなかっこいい字が書けるといいですね。
御朱印。こんなかっこいい字が書けるといいですね。
日の出山山頂に到着。お昼ごはんを食べます。
山頂は春の陽気でとても暖かかったです。
日の出山山頂に到着。お昼ごはんを食べます。
山頂は春の陽気でとても暖かかったです。
下りの道。結構明るいです。
下りの道。結構明るいです。
この看板には、他のグループの方も立ち止まっていました。
興味のある方は応募してみてください。
この看板には、他のグループの方も立ち止まっていました。
興味のある方は応募してみてください。
橋の欄干にオブジェが
橋の欄干にオブジェが
つるつる温泉に来たバスは、機関車型。
つるつる温泉に来たバスは、機関車型。
なかなかかっこいいですね。
なかなかかっこいいですね。

今月の定例山行は、日の出山。ケーブルカーを使う楽チンコースで、集合時間もやや遅め。
と、思ったら、中央線の事故(線路に人立ち入り)のせいで、ホリデー快速が30分以上遅延。しかも行き先変更で青梅から普通列車に乗り換えたため、御岳駅での集合は1時間近く遅くなる。
しかし、今日は行程も短いため、多少遅れても問題なし、と幹事さん余裕。

バス〜ロープウェー〜御岳山神社へ。御岳山神社では、お参りをしたり、写真を撮ったり、御朱印をもらったりと、それぞれのやり方で楽しむ。個人的には狛犬が気になった。
その後、宿坊の間を抜けて日の出山へ。ちょっと到着が遅くなったけど日の出山でお昼ごはん。今日は気温が上がってぽかぽかの陽気でした。その分、空気は霞んでスカイツリーも富士山も見えなかった。花粉も大分飛んでいたようで、アレルギーの人にはちょっときつかったようです。
ゆっくりご飯を楽しんだら、温泉へ向けて下山。久しぶりのつるつる温泉はやっぱり良かった。

帰りはバスで武蔵五日市駅へ。機関車型のバスはとても珍しかった。
その後、有志で立川の居酒屋に行き、懇親会。山の話とか山じゃない何かの話とかで盛り上がる。
今回はちょっとしたハプニングがありましたが、幹事さんの絶妙な采配で無事山行が出来ました。幹事さん、皆さん、お疲れ様でした。