快晴の西吾妻山 樹氷堪能

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
磐梯猪苗代ICを降りて市街地からスキー場までは路面の積雪がありました。
FFスタッドレスで行けました。
グランデコスキー場駐車場:1000円
ゲレンデトップまでのゴンドラ、リフトは合計で2千円くらいでした。
往路:ゴンドラ(チケット2枚)+リフト(チケット1枚)
復路:ゴンドラ(チケット1枚)
登山ポストはチケット売り場近くにあります。

S第4クワッドリフト終点10:2011:20西大巓11:40西吾妻小屋11:50西吾妻山12:20梵天岩12:30天狗岩12:50西吾妻小屋13:1013:30西大巓14:10第4クワッドリフト終点G
ゲレンデトップからはトレースが数本あり、だいぶ踏み固められていたためノーアイゼンの人もいました。
その他周辺情報日帰り入浴:磐梯熱海温泉 水林亭500円

最初からずっとトレースがありました。ワカンなしでも行けましたが、大分前に買ったワカンを使いたかったので、トレースの無いところを歩いたりしました。
樹林帯は風の影響があまりないので暑かったです。
樹林帯は風の影響があまりないので暑かったです。
磐梯山と猪苗代湖
磐梯山と猪苗代湖
青空が気持ちいいです!
青空が気持ちいいです!
モンスター密集地帯
モンスター密集地帯
個性的なやつらばかりです
個性的なやつらばかりです
山頂 だだっ広いです
山頂 だだっ広いです
木がないところは時折吹く風で寒かったです。
木がないところは時折吹く風で寒かったです。
小屋の外で風を凌いで軽食
小屋の外で風を凌いで軽食

by heypoy

レコで度々見かけていた樹氷を見に行きたくて、快晴のこの日を狙って行ってきました。
歩き始めからトレースが数本あり、皆さん思い思いのところを歩いている様でした。ワカンを初めて使いましたが、圧雪されたところを歩くとき、縦向きの爪しかないた少し滑りました。横の爪もあるスノーシューがいいかなと思いましたがいい勉強になりました。
西大嶺を下って行くと樹氷地帯に入り、堪能できました。本当に1日中快晴で大満足の山行でした。