記録ID: 1395640 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

快晴の那須岳(大丸駐車場から茶臼)

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
大丸駐車場利用
駐車場までの道は少し積雪箇所がありましたが問題ありませんでした。

S大丸駐車場06:0006:20那須ロープウェイ山麓駅06:30峠の茶屋駐車場07:10峠の茶屋後避難小屋07:50那須岳08:2008:50峰の茶屋跡避難小屋09:30大丸駐車場G
トレースは駐車場からずっとあり、踏み固められていました。朝方は駐車場の登り口からカリカリだったため、最初から最後まで12本爪で行きました。
その他周辺情報日帰り入浴:鹿の湯 500円
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

トレースはばっちり
トレースはばっちり
何度見ても日の出は気持ちいいです!
何度見ても日の出は気持ちいいです!
飛行機雲と日の出
飛行機雲と日の出
ん、赤いやつはテントと思いきや
ん、赤いやつはテントと思いきや
だるま! 行ってきます!
だるま! 行ってきます!
剣ヶ峰にはトラバース跡がありました。
剣ヶ峰にはトラバース跡がありました。
アイゼンが効いて丁度良かったです
アイゼンが効いて丁度良かったです
山頂は少し風がありましたが寒くなかったので長居して景色を堪能しました。
歩いてみたいです!ラッセル大変そう!
歩いてみたいです!ラッセル大変そう!
三本槍岳、朝日岳
三本槍岳、朝日岳
こんなに快晴だったので朝日岳、三本槍も行きたかったですが予定があるため下山。
春の陽気でぽかぽかでした。道路は小川になってました。
春の陽気でぽかぽかでした。道路は小川になってました。

by heypoy

那須岳は過去に紅葉を見に行きましたがガスっていたのでまた来たいと思っていました。前日の西吾妻山に続けていこうと思っていた安達太良山と迷いましたが、予定があったため南下して那須岳に行くことにしました。
駐車場からのトレースもばっちりで踏み固められており、ワカンは不要でチェーンアイゼンにしようか考えましたが12本爪で終始行きました。本当に快晴で登山者も多かったです。下山するとき登ってくる人はノーアイゼンの人もいました。この時期に朝日岳、三本槍も行ってみたかったですがまたの機会に来ます。