記録ID: 1395688 全員に公開 ハイキング東海

ツエルト設営練習兼ねて、内々神社〜春日井三山〜定光寺

日程 2018年02月17日(土) [日帰り]

S水飲み場08:3508:51内津峠09:01弥勒山登山口(内津峠)09:31弥勒山09:3209:46大谷山09:57道樹山09:5810:11桧峠階段10:38三等三角点 諏訪村10:3910:53外之原峠10:5411:32玉野遊園12:4712:54東海自然歩道春日井コース入口12:5513:00定光寺駅G
先週に引き続き、内々神社から春日井三山経由の定光寺までの2回目です。
先週は、東海自然歩道から入らずに、微かな踏み跡があったバリエーションルートで弥勒山に向かい大失敗。ルートが見つからずに30分以上迷ってしまい、前半で力尽き、予定より1時間弱遅れてしましました。
今回は、東海支援歩道で正規のルートで再チャレンジです。
それと、新しく購入したファイントラックのツエルトの設営の練習も兼ねます。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

噂の東海自然歩道らしくない螺旋階段です。
噂の東海自然歩道らしくない螺旋階段です。
デイサービスもありました。
デイサービスもありました。
ホテルもあったのですね!
ホテルもあったのですね!
ここが正規の内津峠登山口です。
良いこの皆さんはバリエーションルートはやめましょう
ここが正規の内津峠登山口です。
良いこの皆さんはバリエーションルートはやめましょう
先週登ってきたバリエーションルートの合流地点です。
「立ち入り禁止」「危険」の看板がかかっていました。
危険ではなかったですが、ルートファインディングは難しかったです。
先週登ってきたバリエーションルートの合流地点です。
「立ち入り禁止」「危険」の看板がかかっていました。
先週はとてもきつかった長い階段も、今回は余裕です。
先週はとてもきつかった長い階段も、今回は余裕です。
弥勒山山頂からの眺望(毎回ガスがかかったように見えます)
弥勒山山頂からの眺望(毎回ガスがかかったように見えます)
大谷山からの眺望
大谷山からの眺望
道樹山山頂
ここから定光寺に向かいます
道樹山山頂
ここから定光寺に向かいます
登りが大変そうな階段です。
今日は下りなので楽ちんです。
登りが大変そうな階段です。
今日は下りなので楽ちんです。
シダが生い茂った雰囲気ある山道もありました。
シダが生い茂った雰囲気ある山道もありました。
竹林も登場。
風が強く竹と竹がぶつかり合う音がすごく怖い音でした。
竹林も登場。
風が強く竹と竹がぶつかり合う音がすごく怖い音でした。
玉野御嶽神社到着
玉野御嶽神社到着
玉野遊園の東屋で、どんべい天ぷらそばのリフィルをチタンマグに入れ、手作りのアルストで作っていただきました。
結構火力ありました。
結構火力ありました。
玉野遊園の下の方の空き地で、ファイントラックのツエルトの設営の練習をしました。今年は、オクトスのドームテントを休止して、積極的なツェルト泊での山登りを予定しています。そのための準備です。ペグが入らず、岩も近くになく、少し時間がかかりましたが、まずまずの出来栄えでした。
今回サイドのガイラインは張っていませんが、本番でインナーポールを使うかどうか思案中です。
ツエルトの底をマジックテープで繋げるようにしました。
テンションかかっても問題ありません。
入り口もマジックテープで防寒対策しました。
マジックテープ分重くなってしまいましたが、重さと使いやすさはトレードオフですね。
ツエルトの底をマジックテープで繋げるようにしました。
テンションかかっても問題ありません。
入り口もマジックテープで防寒対策しました。
山のふもとの玉野御嶽神社の鳥居に到着
山のふもとの玉野御嶽神社の鳥居に到着
旧JRの線路の高架です。
風情があります。
旧JRの線路の高架です。
風情があります。
東海自然歩道の入り口
東海自然歩道の入り口
定光寺駅のプラットフォームから庄内川を眺めると、放水路の上に、”なんと”駐車場が!出入りも大変そう。
付近の家々(廃屋?)もこの放水路の上に建っていました。
付近の家々(廃屋?)もこの放水路の上に建っていました。
定光寺駅のプラットフォームと避暑地のような庄内川の岩々
定光寺駅のプラットフォームと避暑地のような庄内川の岩々