記録ID: 1396354 全員に公開 ハイキング関東

東京を歩く(芝丸山→日本経緯度原点→愛宕山→三笠山)

日程 2018年03月07日(水) [日帰り]

Sスタート地点11:2611:49芝丸山11:5212:15東京タワー12:1712:23日本経緯度原点12:2412:32東京タワー12:49愛宕山12:5113:14三笠山13:1613:47石井スポーツ登山本店13:5414:06まつや14:4014:58ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

芝公園には入ったけれど、広い。どうやらここを登るのかな?
芝公園には入ったけれど、広い。どうやらここを登るのかな?
なぜか「伊能忠敬測地遺功表」があった。
なぜか「伊能忠敬測地遺功表」があった。
頂上は小さな広場になっている。
頂上は小さな広場になっている。
人の踏み跡がある・・・
人の踏み跡がある・・・
芝公園には梅が咲いていた。
芝公園には梅が咲いていた。
増上寺の門かな、と思って潜っていったが、まだ芝公園内。増上寺は左隣。
河津桜と東京タワー。曇っていて残念。
河津桜と東京タワー。曇っていて残念。
増上寺とプリンスホテルの周りを回るように芝公園があるようなので、そこを歩いてみた。
東京タワーの直ぐ下の「もみじ谷」の辺りは工事中では入れなかった。
東京タワー。 (^^)(^^) 次は、「日本経緯度原点」に向かう。
この先の坂を登って左のようだ。
この先の坂を登って左のようだ。
「日本経緯度原点」
「日本経緯度原点」
周りをビルに囲まれて、とても「山」には見えないけれど・・・
周りをビルに囲まれて、とても「山」には見えないけれど・・・
愛宕山が見えてきた。トンネルの上がそうらしい。トンネルを抜けるとエレベーターがあるようだが、もちろん左に行って正面の階段を登る。
見えてきた。「出世の石段」。 (^^)(^^)
見えてきた。「出世の石段」。 (^^)(^^)
非常に急な階段。高さもかなりある。
非常に急な階段。高さもかなりある。
この傾斜。45°以上ありそう。
この傾斜。45°以上ありそう。
登り切って下を見下ろす。 (^^)(^^)
登り切って下を見下ろす。 (^^)(^^)
小さな滝も・・・
小さな滝も・・・
帰りは、女坂を下る。出世の石段を下ってしまうと・・・(^^;)(^^;)
次の三笠山は日比谷公園の中。
次の三笠山は日比谷公園の中。
西北の端にあるらしい。
西北の端にあるらしい。
テニスコートを回り込むと、これがそうかな・・・
テニスコートを回り込むと、これがそうかな・・・
これが、三笠山のようだ。三笠山は日比谷公園を作った際に池を掘った残土などを積んでできた人工の山のようだ。
見下ろすと・・・ (^^)(^^)
見下ろすと・・・ (^^)(^^)
今日は、皇居には入らない。
今日は、皇居には入らない。
お堀にハクチョウがいた。
お堀にハクチョウがいた。
日本橋川を渡って、神保町に向かう。石井スポーツ登山本店でちょっと買い物。
そして、淡路町の「まつや」で天もりとビール。 (^^)(^^) そのあと、浅草橋まで歩いて、今日はゴールにした。

by akuji

3/7曇りだけれど、明日から3日間雨になるようなので、歩くことにした。今回は、東京の山を歩こうということで、愛宕山と愛宕山付近の「山」を巡って、田町から日比谷まで歩き、さらに神保町を通って、淡路町の蕎麦屋(まつや)に寄るコース。とりあえず、GPSに目的の「山」4カ所(芝丸山・日本経緯度原点・愛宕山・三笠山)をセットして、田町からスタート。