記録ID: 1396355 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

快晴! 谷川岳

登山道を知らせる看板
登山道を知らせる看板
トマの耳とオキの耳を最大ズーム
トマの耳とオキの耳を最大ズーム
天神尾根、トレースはバッチリ!
天神尾根、トレースはバッチリ!
雪庇間際にトレース・・
雪庇間際にトレース・・
右を向くと白毛門・笠ヶ岳・朝日岳
右を向くと白毛門・笠ヶ岳・朝日岳
少しづつ高度を上げていく
少しづつ高度を上げていく
午前中は適度な気温でアイゼンも食いつく
午前中は適度な気温でアイゼンも食いつく
スキーで滑走したい!
スキーで滑走したい!
西黒尾根の奥に尾瀬方面(至仏山・燧ケ岳)
西黒尾根の奥に尾瀬方面(至仏山・燧ケ岳)
神々しい峰ですね
神々しい峰ですね
ピークまで残り150mを知らせる標識
ピークまで残り150mを知らせる標識
富士山も望めましたが映っていないみたい
富士山も望めましたが映っていないみたい
白毛門〜笠ヶ岳〜朝日岳
白毛門〜笠ヶ岳〜朝日岳
トマの耳に到着!
トマの耳に到着!
群馬の山々(大雑把でスミマセン)
群馬の山々(大雑把でスミマセン)
オキの耳〜一ノ倉岳〜茂倉岳
オキの耳〜一ノ倉岳〜茂倉岳
撮影して頂きました!
太めな私がスリムに見えるのは谷川マジック?
撮影して頂きました!
太めな私がスリムに見えるのは谷川マジック?
この夏に歩くぞ主脈
最大ズームで天神平スキー場を望む
最大ズームで天神平スキー場を望む
特徴ある台地の苗場山
特徴ある台地の苗場山
北アルプスかな?
北アルプスかな?
さて見納めです。
この夏は宜しくね!
さて見納めです。
この夏は宜しくね!

実に5ケ月振りの登山。
天気予報(晴れ)を信じて谷川岳へ行ってきました。

当初、ゴンドラの片道代をケチろうと西黒尾根を検討していた。
しかし、久しぶりの登山であること、そして根性・体力・技術の無い尽くし。
素直に往復チケットを購入。

ゴンドラから下車すると目の前に白い山々がドーン
快晴時に雪を着飾った山を見るとタマランですね!

久々にアイゼンを装着してスタート!
この日は不思議と息を切らす時間が少なかった。
ゴンドラ効果に感謝!

30分くらい歩くと暑くてフリースを脱ぎザックに詰め込む。
暑さを警戒して水を1.5L持参したが、この日飲んだのは0.3L位。
暑い時間帯もあったが終始ハードシェルを脱ぐことはなかった。
午前中は雪面も締まりアイゼンの効きも良かった。

ピークで見る絶景に感謝の気持ちで溢れる。
何故だかピーク滞在時間は短くアッサリと下山する自分に驚く。
久しぶりの登山、そして余裕の無さが無意識にそのような気持ちにさせたのか・・

下山後の日帰り温泉にて入浴中、フっと思った。5ケ月振りの登山という事でかなり疲労する事を覚悟していたが、身体は至ってピンピン元気だ。
これだったら躊躇せず西黒尾根を登れば良かった。

この時、私は知らなかったのである。
数時間後、自宅に到着し車から降りた瞬間に太モモが攣り玄関前で悶絶することを・・・

山の神は容赦ない。

登録日: 2016/6/21
2018/3/10 5:22
 自宅でよかった(汗)
junさん、おはようございます
5ヶ月ぶり、だったのですね…快晴の日に、雪の谷川。狙えてよかったです 頂上絶景、満喫された由レコより伺え、見ている私もうれしくなりました。
同じ日に、仲間と清里の飯盛山におりました。こちらも、申し分ない絶景でした

足がつった… あれは辛い
漢方に良く効くのがあります。即効性があり、一日3回まで服用できますから、常時携行すると安心です (私は山に必ずもって行きます。)
行動中でなくて、何よりでした。お疲れ様でした
登録日: 2015/3/17
2018/3/10 9:11
 Re: 自宅でよかった(汗)
アンディーさん、こんにちは!

5ケ月振りの山へ行ってきましたよ〜
アンディーさんも飯盛山で絶景を観られて良かったですね!

私も登山時には攣り対策として漢方薬を常備しているのですが、
まさか自宅の玄関前で症状が出るとは思いませんでした
やはり定期的に山へ行かないとダメですね〜
反省です!