記録ID: 1396483 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

💀悔しさいっぱい乗鞍岳敗退

日程 2018年03月06日(火) [日帰り]
天候ピーカンっ٩(ˊᗜˋ*)و☀
車・バイク、 ケーブルカー等
乗鞍スノーリゾート
山麓駐車場に駐車。

リフト3本乗り継ぎます!(1回400円)

下りはスノボで✨と思いましたが、前日の雨でゲレンデ一帯アイスバーンorガリガリのため、リフト一本分区間のみ滑って、後は歩きで下りました(´;ω;`)チクショウ!

Sかもしかリフト最上部(ツアーコース開始点)09:4511:24ツアーコース終点14:3915:50かもしかリフト最上部(ツアーコース開始点)16:0317:23ゴール地点G
3月上旬、全国的に気温が急上昇し、20度くらいに。

長野県も例外ではなく、登山前日は暖かい気温&高所でも雪にならず雨。

その後、急激に気温が下がり、表面はバリバリのアイスバーン?薄氷???
しかし、歩こうとすると、その下はシャーベットでズボッ!!!とハマる最悪な状態でした(´;ω;`)

クリームブリュレの上を歩いてるような???感じ

山頂がバッチリ見えるようになってからは、かなり歩きやすかったです。油断するとズボッてなるけど笑
その他周辺情報スキー場なので、温泉も買い物できる場所もあります。
ただし、営業日と時間は要チェックやで⚠
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

リフト回数券購入
リフト回数券購入
天気悪いからテンション低い。
天気悪いからテンション低い。
青空見えて、テンション上がる。
青空見えて、テンション上がる。
この時はまだ浮かれてた
この時はまだ浮かれてた
無理して笑ってます。
すでにズボッと地獄中。
無理して笑ってます。
すでにズボッと地獄中。
パノラマモード撮影
パノラマモード撮影
なんか、青すぎてやや黒い!
なんか、青すぎてやや黒い!
ツルピカハゲ丸くん。頭ぴっかーん
ツルピカハゲ丸くん。頭ぴっかーん
帰り道に、デカイたぬきがいます。
お疲れ様でした
帰り道に、デカイたぬきがいます。
お疲れ様でした

景色「は」最高でした❤

多分、今までで一番不満と悔しさが残った山行でした。

あー、写真ももっと撮りたかったなぁ_(┐「ε:)_
ふざけたり笑ったりしながら登りたかったなぁ_(┐「ε:)_
→余裕なかった

アイゼンでザックに穴開けちゃったし(´;ω;`)
リフトの上から、油が落ちてきて、ハードシェルとザック汚れたし、とれないし(´;ω;`)
登山ルートもゲレンデも状態悪かったし(´;ω;`)
→運悪かった

でも、ワカン使用できたのは良かったです。
んが、しかし!スノーシュー車に置いて登ったけれど、あっても良かったかも?!

前日の天候をもっとしっかり考えれば良かったです。

自分のヘタレ&体力の無さが立証された山行となりました。

あ、ピークをハントできなかったので、分類は雪山ハイクにしました。