記録ID: 1397492 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

四ツ峰

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
 yo-
四ツ峰に続く林道前の駐車場は、詰めれば7〜8台駐車可ですが、札幌湖の釣り人の車でいっぱいになったので、300mくらい戻り駐車しました。
そこも、詰めれば5台くらい駐車可。

Sスタート地点07:3809:46四ツ峰09:4712:14ゴール地点G
山行行程の約半分は、林道です。ただ、林道から四ツ峰方面に取り付くと、いきなり急登です。取り付きからしばらくが、一番体力を使うかも。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

お約束のカーブミラー写真

m)スタート時は曇ってました。
お約束のカーブミラー写真

m)スタート時は曇ってました。
林道〜🎶リンドー〽(^^♪
林道〜🎶リンドー〽(^^♪
m)まっさらな白いキャンパスに影が。
こんなところを歩いてる幸せ感。
2018年03月10日 09:10撮影 by DMC-GX7, Panasonic
m)まっさらな白いキャンパスに影が。
こんなところを歩いてる幸せ感。
送電線の下は見晴らしが良くて気持ちがいい

m)晴れ間が出たと同時に、オープンバーンに出た。ここからめっちゃ気持ちいい景色が続くのだ!
送電線の下は見晴らしが良くて気持ちがいい

m)ここら辺、気持ちいい〜!が止まらない!
m)ここら辺、気持ちいい〜!が止まらない!
m)晴れの四ツ峰山頂!
2018年03月10日 09:46撮影 by DMC-GX7, Panasonic
m)晴れの四ツ峰山頂!
m)好きです。四ツ峰!!!
山頂は少し木々が視界を遮るので、少し戻って、鉄塔の麓の景色が最高のオープンバーンのところで、休憩することに。
m)好きです。四ツ峰!!!
定天
m)めっちゃ青い!めっちゃ綺麗!
ここでの、ランチは最高だ!!!
定天
m)めっちゃ青い!めっちゃ綺麗!
ここでの、ランチは最高だ!!!
無意根山!!!!!!(笑)
無意根山!!!!!!(笑)
豆腐がうまう!ラーメンに豆腐は合う!
豆腐がうまう!ラーメンに豆腐は合う!
m)この景色の中の昼食は、贅沢な味に変わる。この、「ひととき」って良いですね。
GROWER'S CUP(グロワーズカップ )グアテマラ
初めて購入しましたが、手軽で冬山には最適です!

m)ゴチになりました。
GROWER'S CUP(グロワーズカップ )グアテマラ
初めて購入しましたが、手軽で冬山には最適です!

m)ゴチになりました。
山頂カフェ。冬山は、おにぎりよりもパン。
山頂カフェ。冬山は、おにぎりよりもパン。
マツモン200レコ記念に作成した、ミニ登山靴。金具などにもこだわって作ってます。
m)写真を見ると飲んじゃいそうですが、飲みません(笑)
いつもお手製の記念品、ありがとう!
m)写真を見ると飲んじゃいそうですが、飲みません(笑)
いつもお手製の記念品、ありがとう!
帰りもお約束のカーブミラーで自撮り

m)行きの林道は長いかな?と思ったが、帰りはあっという間。
帰りもお約束のカーブミラーで自撮り

m)行きの林道は長いかな?と思ったが、帰りはあっという間。
m)ゴール間近で再び、定山渓天狗岳!!
m)ゴール間近で再び、定山渓天狗岳!!
m)何度見てもカッコイイ
m)何度見てもカッコイイ
m)”あおいそら”私たちも楽しみました。
m)”あおいそら”私たちも楽しみました。

by yo-

体重増加とともに登りがきつい今日この頃、急登では「はぁはぁ」言ってましたが
晴れ間が広がるとともに、テンションが上がり疲れもどこへやら。

山頂カフェ中に天気がどんどんよくなり雲1つな快晴に!
景色も良かったし記念品も無事渡せたし、珈琲もパンも美味しかった。

大満足の1日でした!

今回の四ツ峰は、めっちゃいい!!

私的に、半日登山が理想。

パーーー!っと登って良い景色。

合目にして、約7合目くらいでしょうか?オープンバーンが現れ、山頂の一つ手前のピークに送電線の鉄塔があります。そこの開けたところを振り返ると、ドーン!と定山渓天狗岳がカッコいい!!

そして、私のヤマレコ200回投稿のお祝いを、yo−が、お手製の「ミニ登山靴」のプレゼントを引っさげ、お祝いを。てれ(〃ノωノ)

更に、ピッカピッカの晴天!も、四ツ峰の山行に花を添えて、めっちゃ満足の登山になりました。

お気に入り冬山は残りわずかです。無理せず焦らず楽しみたいです。