記録ID: 1399130 全員に公開 雪山ハイキング近畿

残雪の赤坂山

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
マキノ駅からさらさまではバス。

Sマキノ高原温泉さらさ09:4511:35寒風11:5013:10赤坂山13:2014:30ゴール地点G
休憩時間には含まれていませんが、寒風から赤坂山への縦走路の途中でお昼ご飯を食べました。所要時間は15分くらいです。
所々で崩れそうな雪庇はあったが、気をつければ難なく通過できると思います。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

寒風から大谷山方面。
寒風から大谷山方面。
寒風から赤坂山方面
寒風から赤坂山方面
寒風から琵琶湖方面。
寒風から琵琶湖方面。
縦走路途中から琵琶湖方面
縦走路途中から琵琶湖方面
縦走路から赤坂山方面。
縦走路から赤坂山方面。
縦走路から寒風方面
赤坂山目指して、たくさんの人が登ってきていました。
赤坂山目指して、たくさんの人が登ってきていました。
赤坂山山頂から寒風方面
赤坂山山頂から琵琶湖方面。
赤坂山山頂から琵琶湖方面。
赤坂山山頂から三国山方面
赤坂山山頂から三国山方面

by foot

昨年12月からで3回目の赤坂山。今年は雪解けが早いのか、日帰りで行ける雪山はもうここくらいしかないかなと思い、登山決行。いざ登っみれば、思ってた以上に雪が残ってて、よかった!
今日は寒風から赤坂山を目指して縦走しましたが、ワカンは使用せず、下りで赤坂山山頂から武奈の木平まで軽アイゼンを使用しました。

登山口から西山林道出合まで
登山道に、ちらほら雪の残っている箇所あり。

西山林道出合から寒風まで
雪の上を歩きます。踏み抜くことは一度もなかった。トレースはしっかりあります。

寒風から赤坂山山頂まで
雪のないところを歩くこともあります。積雪しているところでも雪がしまっており、踏み抜くことはなかった。ワカンは使用せず。

赤坂山山頂から武奈の木平まで
雪の上を歩きます。トレースはしっかりあります。気をつけなければならないところは、武奈の木平手前の谷沿い部分だけです。

武奈の木平から登山口まで
途中から雪はなくなります。