記録ID: 1400592 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走伊豆・愛鷹

新日本百名山だった「沼津アルプス」※2018年度山行18回目

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
目標地点:香貫山公園(香陵台)
沼津市上香貫字平戸2312-3

道路状況:舗装路

駐車場:香貫山公園(香陵台)に10台程度
    ※日守山登山口にもあり

トイレ:香貫山公園(香陵台)にあり
    ※日守山登山口にもあり

コンビニ:東名「沼津IC」以降、街中に多数あり

下山後の公共機関
日守山登山口から約10分の「大平」バス停から沼津行きバスが1時間毎にあり

S香陵台05:1605:28香貫山05:3305:35四等三角点香貫山05:53八重坂峠05:5406:12横山06:1406:26横山峠06:2706:50徳倉山06:56香貫台分岐07:08象の背07:18志下坂峠07:1907:25志下山07:30馬込峠07:39志下峠07:57小鷲頭山07:5808:13鷲頭山08:1608:22多比峠08:2308:53多比口峠09:33新城尾根分岐09:47見晴らし場10:00江間分岐10:0110:13大嵐山10:26日守山公園10:3311:51香貫山中瀬駐車場12:01香貫山登口12:0412:09香陵台12:09ゴール地点G
総歩行時間=6時間54分(ヤマプラ標準時間=不明←今回と別ルートの表記あり)
歩行距離=18.55km
標高差=378m
平均速度=2.69km/H

※全てGPSログ(山旅ロガーで記録)より
 GPSログは歩いたルートを記録しています。
 直線距離より長めに記録されていますので参考程度として下さい。
1.周辺は街中なのでコンビニ等は多数ある。
 ※沼津アルプスは、エスケープルートが多数あります。
2.香貫山から横山へのルートは桜台経由です。
 ※展望台などの案内があり紛らわしい。
3.雨天後の登山道はぬかるみとなりスリッピーです。
 ※本日は正にそれに遭遇し数回の転倒あり。
4.香貫山以降、途中一般道歩きがあります。
5.横山峠から徳倉山への分岐は案内板等を良く確認する。
6.標高差はありませんが、急登&急坂下りの繰り返しになります。
 ※かなりハードな縦走と思って下さい。
7.大平山以降の、奥沼津アルプスは起伏と変化に富んだ山間となります。
 ※多少の岩場とロープ、梯子が多々現れます。
 ※部分的に案内のない分岐(どちらにもトレース有)もある。
8.日守山からの下山は、山頂奥手にあります。
9.日守山下山後の公共機関は、東海バス「大平」バス停と
 伊豆箱根鉄道駿豆線「原木」駅があります。
10.香陵台周辺は猫が多々います。かなり人間に慣れています。
その他周辺情報沼津観光WEB(沼津アルプス地図あり)

富士山ハイキング - 沼津アルプス | 富士山エリアの総合ガイド - フジヤマNAVI

三津シーパラダイス

伊豆長岡温泉ナビ
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ ノマドパンツ 靴下 夏帽 フリース手袋 雨具(ストームクルーザージャケット+パンツ) ストック(未使用) 着替え ザック ザックカバー 行動食(ゼリー飲料×1+おにぎり×2+パン×2) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×4) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) スマホ タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) ホッカイロ(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備) チェーンスパイク(予備)

河津桜ですか、もう終焉ですね。
河津桜ですか、もう終焉ですね。
こちらは豆桜かな?
こちらは豆桜かな?
日守山登山口直近のバス停
日守山登山口直近のバス停
多分歩いてきたであろう山々
多分歩いてきたであろう山々
-沼津港深海水族館-
かなりボケてますが、何色にも発光していて綺麗です。
-沼津港深海水族館-
かなりボケてますが、何色にも発光していて綺麗です。
メンダコは生きているものも居ましたが撮影禁止と言う事で
これで代替です。
メンダコは生きているものも居ましたが撮影禁止と言う事で
これで代替です。
-沼津港深海水族館-
今回のお昼は、ぬまづみなと「漁師めし食堂」で頂きました。
刺身定食1,780円×消費税=1,923円でした。
ごはん、味噌汁は御代わり自由でしたが、
全体を通して費用対効果は低く感じました……。
但しタイミング次第ですが、
イカリングの食べ放題サービスもあるので
満足度はあると思います。
今回のお昼は、ぬまづみなと「漁師めし食堂」で頂きました。
刺身定食1,780円×消費税=1,923円でした。
ごはん、味噌汁は御代わり自由でしたが、
全体を通して費用対効果は低く感じました……。
但しタイミング次第ですが、
イカリングの食べ放題サービスもあるので
満足度はあると思います。
場外では、焼き物も頂ける様です。
場外では、焼き物も頂ける様です。

by drunk

2018年3月11日(日)

今週末は2連チャンの計画をしていた。
がっ!!
諸事情により3.9の帰宅が22時近くなってしまったので、
3.10は休養日に当て、3.11の山行計画のみとする事になった。

で、週末1本であれば、新規開拓の山に出没する計画もあったが、
今回は「歩く」事に重きをおき、近場である「沼津アルプス」が確定した。

ちなみに「沼津アルプス」が、新日本百名山の1つである事は
色々と調べている中、初めて知り、ある意味新鮮味溢れる山行となった。

だが、沼津アルプスが確定した中でも、どこから歩く、と言う部分で悩んだ。
理由は「幌尻岳」への準備である。
近場の山を選択したのは、距離を「歩く」事がメインであり、
歩く、為にはコース設定が必要なのである。

そして計画案は、以下であった。
1.JR吉原駅から海岸線を歩き、沼津駅経由の沼津アルプス→多比下山
2.JR沼津駅から沼津アルプス→奥沼津アルプス→徒歩で戻る

で、今回は「沼津港深海水族館」に立ち寄ると言う
もう1つの目的の関係上2.を選択し、
更に駐車料金の関係で「香貫山」からのスタートとする事にした。
要は、山の前に歩くか、あとに歩くか、と言うだけなのだが、
2.25には、山の前の歩きを選択しているので、
今回は後半の歩きを選択した次第である。

なお今回は、やや濡れた地面+磨り減った登山靴の関係で
下山はかなり慎重に下っています。
それでも数回コケましたが……。(-。-)ボソッ

沼津アルプスの詳細は、以下参照願いたい。
※但し距離は参考適用外として下さい。
沼津アルプス
沼津アルプス〜奥沼津アルプス

登録日: 2014/4/27
2018/3/14 7:33
 ケガの具合は?
おはようございます。

ケガの具合はいかがですか?
まだ痛みがあるので、手を使わない山を選んでるのでしょうか。
早く治るといいですね!

メンダコはアイドルとは知らなかったです(笑)
登録日: 2012/3/4
2018/3/14 19:37
 Re: ケガの具合は?
ado-yo さん、今晩は。
ドアノブの操作は痛みが出るので未だ慎重ですが、
現時点で手が使えない、と言う事はありません。
ただ怪我をする前と比較すると、山選定は控えめになっています。
ま、ボチボチですな。
ちなみに週末は島に行きます!