記録ID: 1400628 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

南高尾〜東高尾山稜 ー大垂水峠から高尾駅ー

日程 2018年03月12日(月) [日帰り]
中央線が朝のラッシュで3分ほど遅れて到着、バスの時刻に間に合うか少し心配した。

S大垂水峠09:0609:25赤馬分岐09:2609:36コンピラ山09:3709:45中沢峠09:4609:49中沢山09:5010:09東山10:18泰光寺山10:29三沢峠10:47草戸山10:53草戸峠11:49四辻11:5012:33高尾駅G
良好、標識等もしっかり整備されている。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

コンピラ山山頂 よく見ると木の間に真っ白いものを発見
コンピラ山山頂 よく見ると木の間に真っ白いものを発見
アップにして富士山です。この尾根で、この頂上で初めて眺められました。
中沢山山頂下登山道からの眺め
中沢山山頂下登山道からの眺め
木々の間にさらに白い帯のような山域を発見、南アルプスでしょうね。
南アルプスを少しアップしました。
南アルプスを少しアップしました。
さすが見晴台からはしっかりばっちりの富士山です。初めてです。
津久井湖を入れて全体の眺望になります。3人ほどの方が眺めを楽しんでいられました。
四辻から急登を上がった最初のピークから、中央は八王子駅方面か?
最後の下り金比羅尾根の頭付近に椿が数輪咲いてしました。
最後の下り金比羅尾根の頭付近に椿が数輪咲いてしました。

by kn501

・トレーニング山行で、平日であったが、天気が良く眺めも最高であった。
・行動食で歩き通せるかと歩いたが、2時間ほど歩いた草戸峠先のピークで、軽食を食べて10分ほど休憩した。そのタイミングでの補給の必要性を感じた。
・延べ20人ほどの方とすれ違ったり追い抜いたりしたが、休日とは違ってほんと静かな良いコースである。
・四辻から先が初めてのコースであったが、短い登りがさすがにきつく感じた。団地のところの標識に「高尾駅近道」とあったのでそこで降りたが、神社を通っていくなら登山道らしき細い道を進むべきだったか?
・平均歩行スピードは3.1/hで先週(2.9/h)を上回った。