のんびり散策*霞み富士山に春蘭*能岳〜八重山〜根本山

八重山ハイキングコース入口駐車場
秋葉山
天候 汗ばむ気温、晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
往路:最寄駅ー高尾駅ー八王子駅ー上野原駅(1140円)
   上野原駅北口バス停8:41ー8:54向風(むかぜ)バス停(290円)
復路:上野原駅ー高尾駅ー八王子駅ー最寄駅

◆4月から上野原駅南口バスロータリーが開始されます。
◆八重山ハイキングコース
その他周辺情報 ◆秋山温泉
立派な展望台・待合室ができました
4月にバスロータリーが開始!
立派な展望台・待合室ができました
4月にバスロータリーが開始!
向風(むかぜ)バス停下車
右手に登るようです
右手に登るようです
杉林を抜けると枯葉の道
杉林を抜けると枯葉の道
見晴らしいいですね〜
でも霞が強い
見晴らしいいですね〜
でも霞が強い
霞んでますが
何とか見えます(^^)
霞んでますが
何とか見えます(^^)
散歩道
テーブルベンチもあるのでのんびりできます
一等三角点ありました
テーブルベンチもあるのでのんびりできます
富士山ド〜ンと見える眺望
ん〜霞んでいて残念!
富士山ド〜ンと見える眺望
ん〜霞んでいて残念!
明るい雑木林
まっ〜たりしたい場所
まっ〜たりしたい場所
写ってる!?
薄っ〜すら見えました♪
写ってる!?
薄っ〜すら見えました♪
左に扇山
展望台に通ずる道
展望台に通ずる道
五角形の展望台東屋
素晴らしい眺望です
ブランチタイム(^^♪
五角形の展望台東屋
素晴らしい眺望です
ブランチタイム(^^♪
中央に富士山
咲き始めです
3株ほど見つけました
これからいろいろな花が咲きそうです
これからいろいろな花が咲きそうです
やはり、いい気持ち(^^♪
11時頃汗ばむほど暑くなってきました
展望台でランチ予定か登る5組の人とお会いしました
やはり、いい気持ち(^^♪
11時頃汗ばむほど暑くなってきました
広いです
古びた東屋ですが
広いです
秋葉神社奥の院のようです
小休憩コーヒータイム!
秋葉神社奥の院のようです
小休憩コーヒータイム!
根本山かな
路地の白梅
モコモコ・・
路地の白梅
モコモコ・・
近道、好きなんです〜
近道、好きなんです〜
整備されている上野原駅
今後は利用しやすくなりそうです
整備されている上野原駅
今後は利用しやすくなりそうです
上野原駅に到着
無料送迎バスに乗って秋山温泉予定でしたが、駅到着が予定外に早く、バスは2時間待ち、諦めて帰ります。
上野原駅に到着

こんなことがあるのですね!
またまた、ブルーメさんと今度は八王子駅ホームでバッタリお会いしました!
ひぇ〜!びっ〜くりでした。今度はそれぞれの計画を実行です(^^)

八重山は、一月の空気の澄んだ時季にと思っていましたが
多少富士山眺められ、春の花が見られれば・・と行ってきました。

春霞と花粉飛散とで白っぽい空ですが、何とか薄っすら富士山を眺められ♪
咲き始めた春蘭が美しく顔を出していたので、とても満足な散策でした。

山行時間が思いのほか短時間で終わり、予定していた秋山温泉に行けず残念!
遅い時間の出発にすればよかったかな!?
でも、春の空気を思う存分感じた散策に感謝です。