アルパインクライミング
甲斐駒・北岳

鋸岳第二高点中央稜中間ルンゼ 敗退

2018年03月10日(土) 〜 2018年03月12日(月)

2440m敗退地点
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
10時甲府駅を出発し、小淵沢駅で合流。
10時甲府駅を出発し、小淵沢駅で合流。
本日は、熊の穴沢出合までなので遅めの出発。
本日は、熊の穴沢出合までなので遅めの出発。
またこの二人でやらかします。
またこの二人でやらかします。
前日の大雨で増水している。
氷も無いのも覚悟の上。
前日の大雨で増水している。
氷も無いのも覚悟の上。
歌宿分岐あたりから少し雪が出てくる。
歌宿分岐あたりから少し雪が出てくる。
熊の穴沢出合手前くらいから渡渉。
kassanは荷物が重いと裸足。
熊の穴沢出合手前くらいから渡渉。
kassanは荷物が重いと裸足。
17:00 テントを設営しギアを振り分ける。
17:00 テントを設営しギアを振り分ける。
甲斐駒方面。
明日も天気は良さそうだ。テン場は良い場所に確保。
甲斐駒方面。
明日も天気は良さそうだ。テン場は良い場所に確保。
1:00位からゴソゴソ起きて、4:00出発
最悪で最高の1日になるとはわからずに。
1:00位からゴソゴソ起きて、4:00出発
最悪で最高の1日になるとはわからずに。
熊の穴沢は下りに使うが登るのは初めて。
熊の穴沢は下りに使うが登るのは初めて。
6:20 ちょっと迷いながらも無事ルンゼ入口へ到着
6:20 ちょっと迷いながらも無事ルンゼ入口へ到着
見た感じ、氷はなさそう。
ただのルンゼを登る羽目になりそうだ。
見た感じ、氷はなさそう。
ただのルンゼを登る羽目になりそうだ。
F1もこんな感じ。
F1もこんな感じ。
こんな所をのぼっていき
こんな所をのぼっていき
微妙な所は上からザイルを投げる。
微妙な所は上からザイルを投げる。
登ってる感じはドラツー
登ってる感じはドラツー
ただシャリシャリの氷が表面に付いているだけ
ただシャリシャリの氷が表面に付いているだけ
これを右に抜けないといけないのだが、氷がなく登れない。
そのまま、ルンゼを直進し左稜線に抜けることにする。
これを右に抜けないといけないのだが、氷がなく登れない。
そのまま、ルンゼを直進し左稜線に抜けることにする。
ルンゼ抜け口は崩壊しており、5級はあった。
結構しびれたポイント。
ルンゼ抜け口は崩壊しており、5級はあった。
結構しびれたポイント。
こんなんじゃ、登れない。
巻いて正解。
こんなんじゃ、登れない。
巻いて正解。
尾根を登っていくと岩稜帯。弱点を攻める。
尾根を登っていくと岩稜帯。弱点を攻める。
次はヤセ尾根。
段々上が見えてきた
段々上が見えてきた
次は藪こぎ
そしてボス。こいつに俺は跳ね返された。
ハーケンで支点作って降りる。
そしてボス。こいつに俺は跳ね返された。
ハーケンで支点作って降りる。
正面のフェイスはやめて、右へ回り込みルンゼに逃げる事へ。
正面のフェイスはやめて、右へ回り込みルンゼに逃げる事へ。
その先はこんな。
時間的にもうアウトと判断。
16:00 尾根沿いに下る事とした。
その先はこんな。
時間的にもうアウトと判断。
16:00 尾根沿いに下る事とした。
懸垂して
懸垂して
懸垂する。
テントに付いたのが月曜4:00
少し休み片付け重い荷物を持ち帰る。
テントに付いたのが月曜4:00
少し休み片付け重い荷物を持ち帰る。
朝日が出ると共に頭が冴えてきた
朝日が出ると共に頭が冴えてきた
何とか怪我なく生きて帰ることができた。
何とか怪我なく生きて帰ることができた。

今回ハッキリとしたトポが無く、登山数日前に自作してみたが、それはアイスバージョンで、現場に着くとF1以外は全てシャバシャバなドライ状態でしたが、ドライが得意な相方のおかげで先へ進めました‼️

難度が高いルートで、いろいろな出来事があり、かなり濃い山行が出来ました。

山に終わりはないですね😅

今回は記録も少ないルートにチャレンジ。
南アルプス鋸岳第二高点中央稜中間ルンゼ。
聞いたこともない、どこを登るのかよくわからない。記録を調べ上げて入念に準備したが、気象条件には勝てず。
前日の雨で氷が残っている気はしなかったが、どの様な状態でも対応出来る総合力を身につけるためにはいい経験になった。
初の完全敗退。
次に生かすためにを考えれる良い山行だった。

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [2日]