記録ID: 1403463 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

【日の出山】アタゴ尾根から

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]
吉野駐車場へマイカー駐車

Sスタート地点09:2710:16愛宕山(奥ノ院)10:1810:36梅野木峠10:3710:41萩平(妙ヶ窪ノ頭)10:48高峰10:55竜のヒゲ10:5611:10日の出山11:3712:04萩平(妙ヶ窪ノ頭)12:08梅野木峠12:0912:15三室山(丸ドッケ)12:1612:22琴平神社12:2412:42梅の公園12:4313:01ゴール地点G

登山口の入り口がわからずウロウロする事10分程度。ようやく入口を発見。
アタゴ尾根。作業道的な道もあったりして微妙にルートがわかりづらい。
奥の院とやら。ここはスルー。
奥の院とやら。ここはスルー。
暫く走りやすいトレイルが続く。
暫く走りやすいトレイルが続く。
開けた場所へ出た。
開けた場所へ出た。
天気は申し分なし。
天気は申し分なし。
山頂まであとちょっと。
山頂まであとちょっと。
山頂到着。と同時に花粉の猛威を受け、くしゃみがとまらなくなった。
本日は、山頂の展望を眺めながら昼食を食べた。
本日は、山頂の展望を眺めながら昼食を食べた。
さて帰路は日向田駅方面へ下る。
さて帰路は日向田駅方面へ下る。
登山道はここでおしまい。
登山道はここでおしまい。
舗装路をテクテク歩いて駐車場へ帰還。
舗装路をテクテク歩いて駐車場へ帰還。

花粉舞い散るこの季節、迷いもあったが、山へ行く事にした。
目指す山は日の出山とし、マイナー気味のアタゴ尾根から登る事とした。
やはり、御岳方面やつるつる温泉方面から比較すると、人は少なく
静かなトレイルを満喫することができた。
山頂では、花粉の猛威でくしゃみ鼻水が連発だったが、覚悟の上の
事なので、やむをえないだろう。
私自身、プライベートな問題を抱えており、山へ行く事も憚られる思い
もあったが、現実から逃げたくなり、山へ足を運んだ。
山は、夢中になることができ、プライベートで抱えている問題を
一瞬、忘れさせてくれる、私にとって山は大切な空間だと改めて感じた。
今後、山へ行くことが叶う状況となるかは不明であるが、時間や状況が
許す限り、どんな低山でもどんな近場の山でも行けたらいいなと願う。

今回も成功。