記録ID: 1404465 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

神成山九連峰を歩いてオキナグサと再会

日程 2018年03月18日(日) [日帰り]
上信電鉄神農原駅で下車
南蛇井駅乗車

Sスタート地点09:1409:41神成山09:4410:56南蛇井駅G
その他周辺情報南蛇井駅は駅員が日中の閑散時間帯は不在になります。オキナグサは軌道敷内に生えているので、許可を得ず勝手に侵入して近寄らないようにしましょう。(キケンだし鉄道営業法違反になると思います。)  駅での写真は通路及びホーム上から撮ったものです。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

乗って来た電車は「上野三碑電車」
世界記憶遺産だね
乗って来た電車は「上野三碑電車」
世界記憶遺産だね
巻き道が出来てる
巻き道が出来てる
シュンランはまだ蕾
シュンランはまだ蕾
登り切って神成本峰(龍王山)
ピーク2/9
登り切って神成本峰(龍王山)
ピーク2/9
鳥居跡
土台だけが残ってる
右から鍬柄岳、大桁山、奥に鹿岳、四ツ又山
右から鍬柄岳、大桁山、奥に鹿岳、四ツ又山
整備はしたもののその後のメンテナンスが行われないのでこんな風になって非常に歩きづらい
修繕費用とかの問題もあると思うが一考が必要
あちこちでよく見かける風景
修繕費用とかの問題もあると思うが一考が必要
あちこちでよく見かける風景
何か書いてある
フムフム、この奥がツバキの群生地だということが最近判明したらしい
何か書いてある
特に手入れはしていないらしく、勝手に増殖したみたい
構内にこんな感じでたくさん生息🌸
構内にこんな感じでたくさん生息🌸
やってきた電車はサファリ電車
さっき上から見たやつが下仁田で折り返して来たんだな\(^o^)/
やってきた電車はサファリ電車
帰りの車窓から神成山
帰りの車窓から神成山

昨年に引き続き、今年も神成山のオキナグサを見に出かけた。
昨年は南蛇井駅が起点だったが、今年は逆コースを辿る。

神農原駅で下車して北に向かう。富岡西中学校の裏手からコースが始まり九連峰だけあってアップダウンを繰り返す。
風もなく最高のハイク日和でぽかぽか陽気。体がすぐに熱くなり上着を脱ぐ。
花々は少なかったが、シュンランやミツバツツジが咲き始めていた。
さて、お目当てのオキナグサはどうか。最後のピーク吾妻山の手前の鞍部が自生地となっている。
はたして、咲いていました。まだ株数は少なかったが、オキナグサ色ともいうべき赤紫色が綿毛に包まれて花冠をもたげていた。
今年も会えてよかった。

あとは吾妻山に登って下るだけ。
新堀神社まで下ると「ヤブツバキ群生」の説明書きがあり、神社の裏手に行くとたくさんのツバキがあった。幼木まで入れると千本ほどあるそうな。 でもさすがに昨日鎌倉アルプスで見たツバキには負けるな。

そこから里に出て南蛇井駅へ。
南蛇井駅構内の砂利の間にもオキナグサが咲いているのはもはや有名な話だが、今年のはすごかった。数百株はあるだろうか、それがただ今満開状態でいいタイミングで来た。
それを眺めていると、やってきた電車はシマウマ塗装のサファリ電車で、他にも色んなラッピング電車がある上信電鉄は面白い。

山と電車の充実した午前中だった(^O^)/