谷川・武尊

谷川馬蹄形縦走

2018年03月17日(土) 〜 2018年03月18日(日)

朝日岳
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
基本的には尾根歩きですが、幅が広いのでガスが出ていると迷うかもしれません。
白毛門から入山します
白毛門から入山します
橋を渡って尾根に取付きます
橋を渡って尾根に取付きます
樹林帯を抜け、白毛門がよく見えます
樹林帯を抜け、白毛門がよく見えます
白毛門山頂
笠ヶ岳避難小屋
戸締りがしっかりされていなかったのか、吹き込んだ雪のせいで扉が開きませんでした
先行者の方が一人いましたが、避難小屋の先で折り返してこられたので、ここから先は独り旅
左手を見ると天神尾根ロープウェイの山頂駅が見えます
謙信ゆかりの道分岐
この手前で蓬峠からきたパーティに会いました
たった半日の独りぼっちでしたが、やっぱりほっとします
蓬ヒュッテ
昨日清水峠の避難小屋着が2時過ぎだったので、ここまで足を延ばそうか迷いましたが、冬季解放してないし小屋脇に先ほどのパーティの整地跡がありました
蓬ヒュッテ
青空に飛行機雲がきれいだったので撮りました
謎の大爆発ではありません
白とびしてますが、茂倉岳山頂につきました
ここまでくると谷川岳まで見渡せるようになります
谷川山頂に人がたくさんいるのが見えてゴールが近いのを感じます
白とびしてますが、茂倉岳山頂につきました
ここまでくると谷川岳まで見渡せるようになります
谷川岳山頂に着きました
人がいっぱいでなんだかもうゴールした気分になりました
でもこの後西黒尾根を下山しましたが、そこが一番緊張したかも?最後まで気を抜いてはいけませんね
谷川岳山頂に着きました
人がいっぱいでなんだかもうゴールした気分になりました
登山指導センターの真裏に下山しました
ふう、お疲れさまでした
登山指導センターの真裏に下山しました
ふう、お疲れさまでした

2日とも好天に恵まれ穏やかな山歩きを楽しめました。
好天の割に入っている人は少なく、おそらくこの日程での白毛門からの馬蹄形は僕だけだったのでしょうか。白毛門から谷川までの間はほとんど人に会うこともありませんでした。
初の馬蹄形縦走でしたが、最初のころから宿泊予定の清水峠やゴールの谷川岳がよく見えてコンパクトで手頃な山域の印象を受けました。しかし朝日の先から巻機につなげたり谷川から平標につなげたりと、上越国境の面白さの一端が垣間見えたような気がします。

上越国境いいですね
雪の上越国境、いいですねー
馬蹄形でナイフリッジが出てくるのは知りませんでした!
2018/3/26 8:55