記録ID: 1407145 全員に公開 雪山ハイキング近畿

熊野古道小辺路〜伯母子岳〜

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]

Sスタート地点09:5810:31萱小屋10:3211:29桧峠12:27伯母子岳13:1614:37桧峠15:16萱小屋15:2115:51大股登山口15:51ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

昨年は使えたトイレ 今回は冬季閉鎖で閉まっていて使えませんでした
早速雪が見えてきました。 やっぱりまだ残ってたの?
早速雪が見えてきました。 やっぱりまだ残ってたの?
萱小屋の中はストーブもあり 水場もあり 宿泊するときは快適に過ごせそうです。
落葉時にしか見れない 冬限定の眺め。
落葉時にしか見れない 冬限定の眺め。
シャーベット状態。アイゼンは要らないけど靴に滲みる。。。
シャーベット状態。アイゼンは要らないけど靴に滲みる。。。
雪の状況を考えて 直登ルートを選択しますが これが大正解。
雪の状況を考えて 直登ルートを選択しますが これが大正解。
ジュクジュクの雪の上を歩くか 枯れ葉で滑る道なき道を歩くか。。
三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
この稜線 気持ちよさそう。 いつかは歩きたい。
この稜線 気持ちよさそう。 いつかは歩きたい。
伯母子峠の避難小屋へ降りる。所々雪が深くて足がはまり 抜けなくなる。。。
避難小屋。 冬季も使えるお手洗いあり。
避難小屋。 冬季も使えるお手洗いあり。

登山口からしばらくは つづら折りの急こう配が続きます。
左手側に 「作りかけで放置された看板」ような感じの人工物の横を通り過ぎると
右手上側に萱小屋が見えてきます。
萱小屋までが一番の難関コース(笑)のはずが 雪のせいで思ったよりも苦戦(´;ω;`)ウッ…
一番の難関が 伯母子岳山頂から避難小屋までの下山ルートになりました。
雪が深く ツボ足になり 吹き溜まりに足をつっ込んでは抜けなくて悪戦苦闘(笑)
思わず「キャー」と黄色い声が上がる。

去年秋に来た時よりもハードルが高かった(笑)