硫黄岳 赤岳鉱泉泊

日程 2018年03月10日(土) 〜 2018年03月11日(日)
天候両日とも晴れ 山頂で風が少し強かった
美濃戸駐車場に駐車

S赤岳鉱泉07:4307:48大同心沢(大同心ルンゼ)分岐07:5007:56ジョウゴ沢09:38赤岩の頭09:4210:14硫黄岳10:2010:53赤岩の頭10:5612:01ジョウゴ沢12:05大同心沢(大同心ルンゼ)分岐12:10赤岳鉱泉13:2614:06堰堤広場14:1014:48美濃戸山荘14:5615:01赤岳山荘15:03やまのこ村15:1116:03八ヶ岳山荘
赤岳鉱泉まではおおむね積雪と凍結

赤岳鉱泉から硫黄岳までは積雪
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック アイゼン ピッケル ビーコン スコップ ゾンデ 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ

美濃戸駐車場にクルマを停め出発
凍り付いていています
凍り付いていています
次第に雪が深くなってきました
次第に雪が深くなってきました
上質なステーキ肉に大満足(^^♪
上質なステーキ肉に大満足(^^♪
二日目は硫黄岳を目指します
赤岳、権現岳がドンと見えます
赤岳、権現岳がドンと見えます
のんびりペースの山行でした
のんびりペースの山行でした

10.11日 赤岳鉱泉鉱泉に宿泊して硫黄岳に登ってきました。
良く晴れて穏やかな登山日和でした。赤岳鉱泉までは雪があったりなかったり、ところどころ凍り付いていて滑り止めは必須でした。
赤岳鉱泉では豪華な夕食に大満足。グループで行ったのでこたつ付きの個室に宿泊。
二日目はいよいよ硫黄岳へ。山頂では冷たい風が吹いていましたが、この季節にしては暖かい日でした。途中滑落停止の訓練をして鉱泉でラーメンを自炊。
ゆっくり行動して駐車場へ。
春山を満喫しました。