日光・那須・筑波

焼森山・鶏足山 〜黄色いボンボンの海はいよいよ本番〜

2018年03月23日(金) [日帰り]

天候 朝夕小雨、日中曇り
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
・城里町鶏足山駐車場は約25台、あとは路駐、水洗トイレ
・茂木町側のミツマタ群生地近くに駐車場(無料、台数不明)
・シャトルバス(茂木駅⇄道の駅もてぎ⇄いい里さかがわ館)
1日3往復、片道500円
・無料バス(いい里さかがわ館⇄ミツマタ群生地)
・関東やきものライナー(秋葉原⇄さかがわ館)
今年から「ミツマタ保全協力金」として200円の協力依頼があります
・危険箇所はないが、雨上がり後は泥濘みでよく滑ります
・鶏足山…低山なのに360度見晴らし抜群
・焼森山…西側が開けた静かな山頂
どちらの駐車場を利用しても周回できます
その他周辺情報 道の駅もてぎ…イチゴジェラートは美味しいよ(GWまでらしい)
鶏足山登山口駐車場
平日なのに9時で満車、看板の後ろに水洗トイレ、小雨模様なので少し待機してからスタート
鶏足山登山口駐車場
ここにも杖が用意されています。右は赤沢富士への登山道、今日は左の林道を行きます
カンスゲがお出迎え
カンスゲがお出迎え
右へ折れてファミリーコースへ、ソロなのにね!
右へ折れてファミリーコースへ、ソロなのにね!
タチツボスミレ
ちょっとだけ咲いています
タチツボスミレ
ちょっとだけ咲いています
沢沿いにはネコノメソウ
雰囲気的にはもっとあっても良さそうなのに少ないなぁ!
沢沿いにはネコノメソウ
雰囲気的にはもっとあっても良さそうなのに少ないなぁ!
弛み峠
この標識の後ろに踏み跡があるので突撃
弛み峠
この標識の後ろに踏み跡があるので突撃
沢沿いに降りて行くと、ミツマタ群生地
今年も咲いていましたね。
沢沿いに降りて行くと、ミツマタ群生地
今年も咲いていましたね。
このボンボンがイイね!
このボンボンがイイね!
少し開いた状態もグッド
トサカに見えるからなのでしょうね
鶏足山の尾根道にある鶏石
トサカに見えるからなのでしょうね
鶏足山の山頂
複数の団体さんが昼食休憩中、なので狭い〜
鶏足山の山頂
複数の団体さんが昼食休憩中、なので狭い〜
山名版
珍しく群生していました
再びスミレ
珍しく群生していました
焼森山
こちらは静かなものです、誰もいませんから。
焼森山
こちらは静かなものです、誰もいませんから。
振り向くと、雨巻山方面の山並み
振り向くと、雨巻山方面の山並み
弛み峠から尾根道を通って、この階段を下りてきました
弛み峠から尾根道を通って、この階段を下りてきました

少し早いだろうけど、日曜日のイワウチワの例もあるので訪れてみました。
平日の小雨模様なのに、朝9時で駐車場はほぼ満車状態。顔ぶれを見ると
大多数が年金組のようだ。ならば混むのも当然だと納得してスタート。

2つの山頂は後回しにして、先ずはミツマタ群生地へ直行しました。
遊歩道は駐車場ほど混んでいないのでひと安心、彼らは何処へ行ったのやら。
ミツマタは咲き始めなので、ボンボンも小さめ、色も淡いものが多めでした。
本番はこれから3月末まででしょうか? 皆さま、お急ぎ下さい。

帰りは群生地近くから鶏足山への急坂を登り、焼森山を経由しての
八の字周回としました。弛み峠からの下りは途中に展望地があるので、
天気が良ければ快適な尾根歩きができるでしょうね。