日光・那須・筑波

1.81.9

天候 曇天
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
茨城県道321号下檜沢の路側
三つ叉(また)に分かれた枝の先に黄色い花を咲かせてます。
三つ叉(また)に分かれた枝の先に黄色い花を咲かせてます。
どうせなら原料よりも製品で。
どうせなら原料よりも製品で。
カンスゲ
キケマン
シュンラン
急勾配の斜面に咲いてました。
急勾配の斜面に咲いてました。
こんな所じゃないと。無くなってしまうのでしょうね。
こんな所じゃないと。無くなってしまうのでしょうね。
疎らに咲いてましたが、お初です。
ヤマツツジ
疎らに咲いてましたが、お初です。
ヤマツツジ
でたよ、でたよ、出てきたよ。
でたよ、でたよ、出てきたよ。
イワウチワ
う〜ん、蕾ばかりで明日のほうが良かったかな。
う〜ん、蕾ばかりで明日のほうが良かったかな。
ありゃりゃ、みんな下向いてるよ。
ありゃりゃ、みんな下向いてるよ。
時間が早すぎたようだね
時間が早すぎたようだね
天気予報は晴れのはずなのに、曇りだからね。
おまけに冷たい風が吹いてるし。
天気予報は晴れのはずなのに、曇りだからね。
おまけに冷たい風が吹いてるし。
スカートをはいてるのがいたよ〜
スカートをはいてるのがいたよ〜
長崎沢三角点f
フレッシュ、フレッシュ
フレッシュ、フレッシュ
みんな這いつくばって撮影会のはじまりです。
みんな這いつくばって撮影会のはじまりです。
ここから先は、次の山行きのご参考にどうぞ!
ここから先は、次の山行きのご参考にどうぞ!
イャイヤ、歩くのは今日で正解ですね。
イャイヤ、歩くのは今日で正解ですね。
みんな生まれたてでイキイキしてます。
みんな生まれたてでイキイキしてます。
ヒオドシチョウ
まだ、あきないの!
まだ、あきないの!
と言いつつ、ピンクのフリルが見えると斜面を下ったり登ったり。
ダンコウバイ
沼の上三角点
フサザクラ
谷にはミツマタが沢山咲いてます。
谷にはミツマタが沢山咲いてます。
タラノメ
ユリワサビ
ゆりあんではありませんから。
ゆりあんではありませんから。
アカネスミレ ?
アカネスミレ ?
今週は雪も降って、寒かったのでいじけているようですね
アズマイチゲ
アズマイチゲはもう終盤のようです
アズマイチゲはもう終盤のようです
カタクリ
やっと目覚めたようです。
やっと目覚めたようです。
明日は綺麗に咲くでしょうね
明日は綺麗に咲くでしょうね
これから沢山咲きだします。
これから沢山咲きだします。
ジロボウエンゴサク
たぶんそうだよね?
ジロボウエンゴサク
たぶんそうだよね?
ニリンソウ

先週も歩いた下檜沢の尾根。
静かな春の里山を楽しみ、ひっそりと咲いているはずのイワウチワをkoikuさん達とゆっくり観賞してきました。
本日、山でお会いした方は沼の上三角点近くで単独の男性だけでした。
盛金富士方面は、賑わっているのでしょうね。

こんばんは。
haretara様
ご無沙汰です。
まさか、本日お会いした方が、haretaraさんとは、びっくりです。
レコを拝見しまして、おぉーとなりました。
分かっていれば、色々お話を伺えましたが、
またお会いしたときは、よろしくお願いします。_(_^_)_。
いわうちはまだ早かったですね。
2018/3/24 19:47
Re: こんばんは。
今晩は、mtzeroさん。
そうでしたか、それは失礼しました。
どこで妥協するかが難しいですね。
でも、フレッシュさにかなう物は無いと思ってますよ。
2018/3/24 21:14
お世話になりました。
haretaraさま、お世話になりました。
全く、何処を歩いているのやら????
ちんぷんかんぷんでしたが、いつもありがとうございます。
花が好きなだけで、何にも分かりませんが、またよろしくお願いします。
今日は群馬基地の近くのカタクリ堪能して参りました。
贅沢ですね。
イワウチワ三昧!
カタクリ三昧!

楽しい時間ありがとうございました。
2018/3/25 18:21
Re: お世話になりました。
こんばんは、koikuさん。
お疲れさまでした。
私も今日近場の花園を覗きに行きましたよ。
残念ながら、平地のカタクリやアズマイチゲ・キクザキイチゲは先週が見頃だったようで、お疲れ様モードでした。
時間が空いたらまた来てください。
2018/3/25 18:49
何度でも♪
こんにちは!
これでは何度でも通いたくなりますね♪
まだイワウチワを見たことがない山友を案内して
今週末行きたいと思ってるのですが残っている事を
期待して(^o^)/
2018/3/26 10:17
Re: 何度でも♪
こんにちは、tategicisannさん。
てっきり昨日辺り歩かれてるかと思ってました。
今週は暑くなるそうなので、下檜沢・盛金・桧沢どこも一斉に見ごろとなるんじゃないかな。
2018/3/26 10:37
昨日会ってきました。(〃'∇'〃)
haretaraさん、こんにちはーっ
いつも素敵なレコ有難うございます。
昨日、下檜沢まで出かけて可愛いイワウチワに
会ってきました。
白やピンクのフリフリがとってもイイ感じで
森の妖精たちに癒されてルンルン気分で帰って
きました。
どうもありがとうございました。
(๑>◡<๑)/
PS:カタクリとアズマイチゲ、ニリンソウも
 見たかったのですが、見落としてしまいました。
2018/3/26 18:38
Re: 昨日会ってきました。(〃'∇'〃)
こんばんは、moomin2013さん。
今度は、沼の上三角点近くの345m峰や255m峰の方に足を延ばして見てください。
ここより大きな群生地が有りますよ。
たぶん、この暑さでそこも咲きだしていると思います。
この辺り(下小川近辺)は、4月8日ぐらいまでで北上すると県内でも5月の連休ぐらいまではイワウチワが見られます。
2018/3/26 19:00