記録ID: 1408721 全員に公開 ハイキング房総・三浦

133.汐入駅-衣笠山-衣笠城址-大楠山-権現山-横須賀駅

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]

Sスタート地点07:1508:42衣笠駅08:4308:48衣笠十字路09:45衣笠山09:5010:26衣笠城址10:3911:02大畑橋11:0312:13大楠山12:1612:22大楠山レーダ雨量観測所12:3212:40大楠山13:37阿部倉登山口13:56大楠登山口バス停13:5714:16権現山15:11逸見駅15:21横須賀駅15:5015:56ゴール地点G
桜が開花したので衣笠公園に見に行きました。
大楠山の菜の花は、まだまだ見れそうです。
行き: 汐入駅
帰り: 横須賀駅

危険なところはありません。

汐入駅-衣笠山
迷路の様な高台の住宅を抜け公園をいくつか経由して衣笠公園に向かいます。

衣笠山-大楠山
下山後、衣笠城址に寄って大楠山ハイキングコース
先日の雨で泥濘みがあり滑り易くなってます。
通行止め区間があり、阿部倉コースへ迂回できます。

大楠山-横須賀駅
ゴルフ場の傍を通って阿部倉に降りた後、裏山の様な権現山の尾根道を通ってから国道に出て車道を歩いて駅までで終了です。
その他周辺情報衣笠公園
第66回衣笠さくら祭
2018年3月29日〜4月9日
ライトアップ 18:00〜20:00

大楠山ハイキングコースの迂回コースのお知らせ
平成26年10月1日〜平成32年3月31日
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

高台にある住宅地を抜けます。
高台にある住宅地を抜けます。
はまゆう公園
公園のある場所はかつて陸軍用地で、陸軍の病院があった場所です。
はまゆう公園
桜🌸は、まだ半分ほど蕾です。
桜🌸は、まだ半分ほど蕾です。
トビ
今日は、目の前の木に平然と留まってました。
トビ
今日は、目の前の木に平然と留まってました。
次は、不入斗公園(いりやまずこうえん)
各種の運動施設が集まる運動公園です。
次は、不入斗公園(いりやまずこうえん)
各種の運動施設が集まる運動公園です。
公園の高台から横須賀が見えます。
公園の高台から横須賀が見えます。
古いトンネルがありました。
通ってみます、灯りが無いので夜は怖いですね。
古いトンネルがありました。
通ってみます、灯りが無いので夜は怖いですね。
ヒメノオドリコソウ
ヒメノオドリコソウ
小さな尾根に出ました。
小さな尾根に出ました。
いろいろな動物の木の彫刻がありました。
いろいろな動物の木の彫刻がありました。
サンゴジュの木が並んでます。
サンゴジュの木が並んでます。
ホトケノザ
訂正: ムラサキケマン
ホトケノザ
訂正: ムラサキケマン
衣笠城址に向かいます。
衣笠城址に向かいます。
岩場を超えると衣笠城址です。
岩場を超えると衣笠城址です。
岩に四角穴が空いてました。
岩に四角穴が空いてました。
大楠山ハイキングコース
大楠山ハイキングコース
新たな横須賀ごみ処理施設の建設で工事中です。
前回は知らずに武山側から入ってしまい折り返したところです。😂
新たな横須賀ごみ処理施設の建設で工事中です。
阿部倉コースへ迂回します。
阿部倉コースへ迂回します。
たくさん咲いてます。
たくさん咲いてます。
一面ホトケノザ、
密集して咲いてました。
一面ホトケノザ、
密集して咲いてました。
広い通りに出ました。
横浜横須賀道路の下を通って大楠山へ進みます。
広い通りに出ました。
横浜横須賀道路の下を通って大楠山へ進みます。
新しいゴミ処理施設へのトンネル、
まだトンネル名は書かれてませんでした。
新しいゴミ処理施設へのトンネル、
まだトンネル名は書かれてませんでした。
トンネルの反対側に登山口があります。
阿部倉コースではありませんがここを登ります。
トンネルの反対側に登山口があります。
阿部倉コースではありませんがここを登ります。
尾根道に出ました。
電波塔が見えてきました。
頂上までもう少し
電波塔が見えてきました。
頂上までもう少し
三浦海岸が良く見えます。
三浦海岸が良く見えます。
展望台、
今日は、鍵が外され上に上がれました。
展望台、
今日は、鍵が外され上に上がれました。
大楠山レーダ雨量観測所
大楠山レーダ雨量観測所
綺麗に菜の花が咲いてます。
綺麗に菜の花が咲いてます。
大きなツバキの木
大きなツバキの木
ノイバラ
訂正: モミジイチゴ
ノイバラ
訂正: モミジイチゴ
ゴルフ場の傍を下ります。
ゴルフ場の傍を下ります。
大楠山は、大勢の人で落ち着いて座れなかったので、ここで休憩します。
衣笠山では、曇ってた富士山が薄っすらと見えました。
衣笠山では、曇ってた富士山が薄っすらと見えました。
ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
カラスノエンドウ
この先を左に権現山に向かいます。
標識はありません。
この先を左に権現山に向かいます。
標識はありません。
鮮やかな黄色が目立ちます。
鮮やかな黄色が目立ちます。
カラスノエンドウ
ここから藪の道に入ってみます。
ここから藪の道に入ってみます。
池がありました。
池がありました。
ニリンソウ、
こんなにたくさんのニリンソウを見たのは初めてです。ずっと続いてます。
ニリンソウ、
シロネグサ(セリ)、
ニリンソウの近くにたくさん咲いてます。
シロネグサ(セリ)、
ニリンソウの近くにたくさん咲いてます。
権現山、
見晴らし悪し…
権現山、
見晴らし悪し…
町に出ました。ここからは車道に沿って駅まで歩きます。
町に出ました。ここからは車道に沿って駅まで歩きます。
ヴェルニー公園、
逸見波止場衛門
ヴェルニー公園、
逸見波止場衛門
何隻もの自衛隊の戦艦が停泊してます。
何隻もの自衛隊の戦艦が停泊してます。
先週は雪が降ったのにあっと言う間に満開ですね。
先週は雪が降ったのにあっと言う間に満開ですね。

by trekk

桜🌸が開花して、早速花見に衣笠山に行ってきました。
大楠山も家族連れでいっぱいでした。
先週は寒かったと思えば今日は暖かく、明日はもっと暑くなりそうですね。
まだ蕾が多いのかなと思ってましたが、開花した桜🌸をたくさん見れて良かったです。急に暖かくなって開花が一気に進みそうな感じです。

(と、書きつつ今日も電車で移動中です。)