記録ID: 1409212 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

裏高尾梅見散歩ふたたび

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]
天候
京王バス 高尾発小仏行き
土曜休日の朝8時台〜10時台は1時間3本
12時台〜15時台は1時間2本
それ以外の時間帯は1時間1本です

S大下バス停11:4111:52木下沢梅林12:2113:12ウッディハウス愛林13:1513:43日影バス停13:50裏高尾バス停14:08高尾梅の郷まち広場14:1014:41ゴール地点G
ほとんど舗装道路です
その他周辺情報高尾駅北口改札外の一言堂で豆カレーを食べました
単品だと750円
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

一言堂で豆カレー
効果優先でカフェのような雰囲気で撮ったのでカレーが美味しそうに見えない(おいしいです)
一言堂で豆カレー
利用者いました
日影沢キャンプ場
利用者いました
荒井梅林はほぼ終盤
梅林の前を12月デビューの新型E353系スーパーあずさが駆け抜けて行きました
荒井梅林はほぼ終盤

裏高尾には先々週も来ましたが、木下沢梅林がまだ5分咲きくらいだったのと、ハナネコノメを見逃したので再びやってきました。

高尾に着いたのが10時半過ぎと中途半端な時間で、中途半端にお腹が空いたので駅内(改札外)の一言堂に初めて入りました。

早く出てきそうな豆カレー。なかなか美味しい。店で売っているパンもよさそうです。朝7時半からやっているので、次回ここで行動食を仕入れよう。

高尾駅北口から小仏行きのバスに乗り、終点のひとつ手前の大下下車。バス停側にオオイヌノフグリが咲いていました。

木下沢梅林は満開。特別開放は25日まで。梅林の前にある丘に登れば梅林全体を見渡せるし、境界近くに咲く花もあるので入場さなくても楽しめるかも。

日影に行き、いろいろな方が上げているレコからだいたいのあたりをつけていったら咲いてました、今日のお目当ハナネコノメ。もう終わりかけだけど、小さくて可憐な花を咲かせていました。

ここから日影沢キャンプ場までの間。道路の端をよく見るといろいろな花が咲いています。アズマイチゲ、ユリワサビ、ヨゴレネコノメ。ていねいに探せばまたまだありそう。

2週間前はほぼ満開だった荒井梅林はもう終わりかけでした。